вторник, 1 марта 2011 г.

ПРО "золотой голос", заменяющий этику и мозг.


 Басков нарушил протокол в Кремле и порядок мыслей в собственной голове.




Скандал! Басков нарушил протокол в Кремле Получив награду из рук президента Дмитрия Медведева, взволнованный певец исполнил старинный романс«Только раз бывают в жизни встречи».
Известный певец Николай Басков сразу после благодарственной речи на церемонии вручения государственных наград Российской Федерации запел во весь свой звездный голос. Выбор певца пал на знаменитый романс Александра Вертинского «Только раз бывают в жизни встречи». - Я спросил, могу ли я спеть, и президент мне разрешил! – рассказал Николай Басков. Приняв награду из рук президента Дмитрия Медведева крыша поехала и растроганный Басков отправился к трибуне произносить торжественную речь. Но эмоции переполнили певца, и в финале своего спича он, не удержавшись и ...... запел. - Будь здесь рояль, я бы сыграл на нем вместе с Игорем Крутым, - объявил "поехавший" перед мини-концертом «золотой голос России».
- Как говорила мне Монтсеррат Кабалье, если видишь публику - не стесняйся! Для перфоманса Басков выбрал песню «Только раз бывают в жизни встречи», намекая тем самым, как важна для него награда из рук президента.
После столь не корректного и не обдуманного поступка исполненный романс будет иметь скорее всего пророческий характер.
Президент не заставил долго ждать и, предельно корректно и максимально доходчиво сказал поехавшему певуну:   - Я надеялся, что кто-то станцует, но это, наверное, будет следующий этап. 
Однако Николай скорее всего не понял намека, а так же  не может назваться первопроходцем в данном проступке - в 2005 году на церемонии вручения госнаград перед президентом Владимиром Путиным спела еще одна звезда нахрапа и и самозабвения - Надежда Бабкина.

ПРО ВЗЯТКИ. Брали, берут и будут брать...


01.03.2011   00:01

ГАИ перестаёт брать взятки. "Автовести" с Сергеем Асланяном

Автор: Сергей Асланян

ь



У нас не самая большая протяженность дорог в мире. У нас не самый большой автопарк. Зато у нас самая многочисленная придорожная милиция. С наших плохоньких километров кормится 120 000 ГАИшников. Из них 80 000 топчут обочины, а 40 000 управляют. То есть на двоих, размахивающих палками приходится один руководитель.
В независимом годовом отчете всероссийской антикоррупционной общественной приемной "Чистые Руки" за 2010 год отмечено, что "…месячный доход инспектора ГИБДД составляет от 5 тысяч долларов США".
Взятый в плен чекистами батальон волгоградских инспекторов ДПС открыл истину, которую не знали только сами милиционеры и чекисты. Оказалось, что нижние чины отбирали деньги у водителей в пользу верхних, укрепляя вертикаль. Правда, у ФСБ не хватило духу задрать голову и посмотреть на самый верх, поэтому у них получилось, что взятки резко обрываются на уровне капитана и выше не уходят. Начиная с майора в ГАИ все стерильно, ни одного коррупционного пятнышка, а отсвет старших офицеров – нимб святости.
Математическая задача номер один. Если инспектор в месяц выгрызает зубами из водителей $5000, то в год получается $60 000. И если коррупция не касается управленцев, то в поле остается всего 80 000 заблудших и падших инспекторов, что в сумме означает $4 800 000 000 взяток.
Задача номер два. А если, все-таки, вертикаль? Тогда еще 40 000 управленцев по $5000 ежемесячно. Это еще $2 400 000 000 в год.
Задача номер три. Общая сумма взяток нашего ГАИ в год составляет приблизительно $7 200 000 000. Если в рублях, то 216 000 000 000.
В результате переименования, с 1 марта ГАИ взятки брать перестала. По дорогам весело поехали мимо честных полицейских 7 миллиардов долларов… Поскольку новые наклейки еще не на всех, то по форме сложно понять, это еще милиционер, берущий взятки, или уже честный полицейский на хорошей зарплате с соцпакетом, получающий за месяц много честных бюджетных рублей. А ведь часть водителей, своими действиями испортившие репутацию и совесть милиции, по инерции продолжает уходить от ответственности и предлагает взятки полицейским. На этот случай было бы уместно создать какой-нибудь фонд по приему порочных денег. Народ ведь у нас сложней переделать, чем милиционеров, и чтоб рубли с долларами не пропадали, пусть возвращаются в бюджет, а не кормят побежденную Нурагиевым в позапрошлом году коррупцию в МВД.
Кстати, во времена коррупции и милиции существовали клеветнические измышления о плановой системе нарушений. Якобы каждому инспектору полагалось за смену оформить 10 протоколов: 7 на водителей и 3 на пешеходов. Тогда задача номер четыре. Инспектор ГАИ по малореальному графику сутки-трое был обязан добыть в месяц 100 протоколов из них 70 на водителей. В год, с учетом отпуска, это означает 770. Тогда 80 000 человек обязаны на гора выдать 61 600 000 протоколов на водителей, а всего на страну полагалось выписать 88 000 000 протоколов. А поскольку ГАИ ежегодно снижало эту цифру и по результатам 2010 года призналось в составлении лишь 47 миллионов, значит, она не доложила на алтарь справедливости 41 миллион нарушений, спрятав разницу в карман.
Так мы жили, пока президент не придумал, как помочь стране избавиться от этого многоликого зла. С полицией ничего подобного нам уже не грозит.

ПРО ГАИ, МЕНТОВ И НАС.


Машину-провокатор не отличишь от других.
В Москве появилась машина-провокатор, за рулем которой по столице разъезжают милиционеры, сознательно нарушающие правила, чтобы поймать на взятках своих коллег из ГИБДД. 27 мая 2010
В МВД автомобиль называют «проверочным». Он ничем не отличается от обычной «гражданской» машины и сознательно идет на нарушение правил именно перед постами ГИБДД. Далее сотрудник милиции в штатском в ходе разговора с инспектором ДПС предлагает решить вопрос «на месте». После того как инспектор отказывается от взятки или называет ее сумму, проверяющий показывает свое удостоверение.
Проверяющему денег платить не приходится. В противном случае в ходе такого эксперимента сотрудникам пришлось бы возить с собой чемодан рублей, учитывая сегодняшние суммы мзды за нарушение правил в столице.
Маршрут передвижения и марка автомобиля-провокатора — тайна. Неизвестно, происходит ли ее смена, ведь уже попавшие под проверку инспекторы ДПС могли бы рассказать о приметах автомобиля своим коллегам на постах. Сделать это мог бы и инспектор 5-го отдела ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУВД Москвы старший лейтенант Александр Птицын, уже попавшийся на требовании взятки. Инцидент произошел 1 апреля, и Птицын долго не мог поверить в то, что случившееся не розыгрыш его коллег.
В отношении Александра Птицына Хамовническая прокуратура возбудила уголовное дело. Теперь инспектору грозит от трех до семи лет лишения свободы.
Между тем опрошенные «Особой буквой» владельцы авто сомневаются в эффективности подобной меры. Общее настроение выразил автолюбитель Вадим Кузнецов: «Для того чтобы от данной инициативы был какой-то толк, необходимо выпустить на дороги не одну, а десятки машин с проверяющими, и не только в столице, но и во всех крупных российских городах. Заниматься этим должно особое подразделение. В противном случае инспекторы сами могут легко договориться с проверяющими и решить с ними все проблемы «на месте».
Комментирует Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России
Это уже не первый случай использования проверочных автомобилей на улицах Москвы. В рамках операции «Чистые руки» по борьбе со взяточничеством на дорогах такая мера использовалась при министре МВД Анатолии Куликове в конце 90-х годов. И тогда она продолжалась недолго, а пойманному инспектору грозило простое увольнение.
Теоретически покушение на взятку, которое имеет место в случае, когда подобный проверяющий сам предлагает деньги сотруднику ГИБДД, тоже преступление. Но если это сделано и согласовано с судом в рамках оперативного эксперимента, то речь может идти об уголовном преследовании инспектора-взяточника. Сегодня такому сотруднику ГИБДД грозит увольнение.
У взяточничества на дорогах глубокие корни, поэтому эта акция будет недолгой. От взяток рядовых сотрудников кормятся и их начальники, которым инспекторы отчисляют часть своей «прибыли». Начальники делятся с вышестоящими начальниками по цепочке.
Ситуация осложняется тем, что автолюбители не могут найти правового решения у мировых судей, которые разбирают дела о нарушениях правил дорожного движения. Мировые судьи принимают за основу показания сотрудников милиции. Моего знакомого лишили прав по сфабрикованным инспектором ГИБДД показаниям. Судья сказала, что все прекрасно понимает, но работает по установке, что сотрудники ГИБДД правы. Правового решения люди в судах найти не могут и предпочитают дать деньги прямо «на месте».
Эксперты в этой области говорят, что лишения прав на управление транспортным средством можно избежать за 50 тыс. рублей «на месте» или в суде, но уже за 90 тысяч.
Коррупция на дорогах — вопрос системный. А выезд автомобилей с проверяющими и другие подобные меры являются точечными. Такие люди не будут ездить по нашим дорогам постоянно, меняя машины и пугая инспекторов. К тому же с ними инспекторы действительно смогут договориться.

ПРО БАТЬКУ И ЕГО ДРУГА КАДДАФИ.



Лукашенко подозревают в военной помощи Каддафи

Если НАТО начнет вторжение в Ливию, Батька может нарваться на очень большие неприятности
Не успел вчера отгреметь скандал, связанный с поставками белорусских боевых вертолетов в Кот-д“Ивуар, как уже сейчас появляются новые обвинения в адрес официального Минска. Оказывается, в белорусской столице могут укрываться близкие к режиму Каддафи люди, а Белоруссия, возможно,снабжает теряющего контроль над страной диктатора оружием.
«Самолет ИЛ-76 вылетел 15 февраля в Ливию из Барановичей, где находится крупный бывший советский склад оружия, сейчас контролируемый белорусскими властями», – заявил директор Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Хью Гриффитс, ссылаясь на источники в авиационном командовании. «У нас есть серьезные подозрения, что самолет перевозил оружие», – сказал он. «Он направился в аэропорт важного для Каддафи города Себха, расположенного вглуби пустыни на юге Ливии», - добавил Гриффитс и подчеркнул: «это один из немногих аэропортов, который все еще находится под контролем Каддафи, и на который не распространяется действие корабельных радиолокационных станций США, НАТО и ЕС, как на аэропорт в Триполи».
«Мы долгое время следим за ним (аэропортом), потому что он все чаще используется для транспортировки оружия из Восточной Европы в страны Африки южнее Сахары», – продолжил Хью Гриффитс, подтвердив распространенную на выходных информацию о том, что принадлежащий Каддафи самолет вылетел в Минск.
Это не единственное обвинение в адрес Лукашенко со стороны европейских властей. Говорят, в Минске вполне может укрываться сын Каддафи Хамис. Известно, что он уже давно поддерживает особо тесные отношения с белорусскими властями.
SIPRI, специализирующийся в вопросе вооружений, разослал в понедельник предупреждение с призывом тщательно выбирать компании, с которыми они сотрудничают в сфере поставок гуманитарной помощи Ливии и Кот-д'Ивуару. «Гуманитарным организациям нужны большие транспортные самолеты, и иногда случается так, что они используют те же самолеты, которые перевозят оружие», - сказал Гриффитс.
Минск в Европе любят обвинять в поставках оружия правителям с сомнительной репутацией. На этот раз пришлось отреагировать даже белорусскому МИДу. «Естественно, мы заявляем о том, что никакие боевые вертолеты в Кот-д'Ивуар из Беларуси не поставлялись, - отметил в понедельник официальный представитель МИДа Беларуси Андрей Савиных. - В Беларуси создана эффективная система экспортного контроля над вооружениями».
Но российский военный аналитик Александр Гольц считает обвинения руководства ООН в адрес белорусских властей небеспочвенными. «В последнее время в СМИ появилось много сообщений о том, что Белоруссия является либо продавцом, либо, как минимум, перевалочной базой для контрактов, которые идут вразрез с международными санкциями. Если это так, то удивляться здесь нечему. Положение белорусского руководства, прямо скажем, неблестящее. С недавнего времени Россия стала требовать от Лукашенко «отрабатывать» те деньги, которые всего лишь пару лет назад просто дарились», - отмечает эксперт. По мнению эксперта, Белоруссия не может не торговать оружием, потому что у нее избыток вооружений, оставшихся на ее территории после распада СССР. «Это был тот округ, который сходу должен был вступить в войну с НАТО в случае эскалации отношений между сторонами», - отметил аналитик.
Гольц уверен также в том, что Лукашенко производит и новое оружие. «[Белорусы] сейчас производят некоторые системы ПВО, а также, что немаловажно для России, тягачи для наших стратегических ракет «Тополь-М». Однако вертолетов, насколько мне известно, Беларусь не производит», - говорит он, комментируя возможность поставок в Африку боевых вертолетов.
Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о возможных международных последствиях такой торговли для режима Лукашенко - если, конечно, будет доказано, что продажа вертолетов все же состоялась, - Гольц отметил, что практика «наказания» режимов, нарушающих международные эмбарго, существует, однако она почти всегда выражается в санкциях двустороннего порядка и является не совсем эффективной. «В частности, Соединенные Штаты неоднократно вводили наказания для конкретных российских компаний, которых подозревали в таких вот действиях. Назвать эту практику эффективной вряд ли можно по одной простой причине: военно-промышленный комплекс как России, так и Беларуси не очень связан с американскими компаниями и никак не зависит от характера отношений к нему со стороны Запада», - поясняет эксперт.
27 февраля израильская газета Haaretz сообщила о том, что частный реактивный самолет Dassault Falcon с бортовым номером 5A-DCN, принадлежащий ливийскому лидеру Муамару Каддафи летал в Белоруссию. Мальтийский новостной портал MaltaToday подтверждает (http://maltatoday.com.mt/news/gaddafi-family-jet-flew-to-minsk-and-back-to-tripoli), что данный самолет наблюдался в районе диспетчерской службы Мальты. Эксперты предполагают, что на борту находилась дочь диктатора Айша Каддафи. В этой связи стоит напомнить, что в Белоруссии в политической эмиграции сейчас находится другой свергнутый лидер – экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, покинувший свою страну в апреле прошлого года.

Тем временем, 28 февраля, Евросоюз принял решение ввести эмбарго на поставки оружия в Ливию, а также заморозить авуары и запретить въезд на территорию стран-членов ЕС Каддафи и 25 приближенным ему лицам. Санкции вступят в силу в ближайшие несколько дней. США в свою очередь заморозили счета ливийского правительства, на которых находились 30 млрд долларов.




Этим давление на Каддафи со стороны Вашингтона не ограничивается. Судя по последним сообщениям информагентств, США готовятся к силовой операции по свержению Каддафи. Официальный представитель Пентагона полковник Дэвид Лапан сообщил, что приказал своим кораблям занять позиции «поближе к берегам Ливии на тот случай, если они понадобятся». А британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания допускает скорое начало военных действий в Ливии.

На этом фоне скандал с возможными поставками оружия может еще больше усилить международную изоляцию Александра Лукашенко.
Минск

ПРО "ЕВСЮКОВЫХ" КОЛЛЕГ ПОЛИЦЕЙСКИХ.


Месть майора Евсюкова продолжается: теперь его коллега насилует в том же районе школьниц


Еще не успела утихнуть шумиха вокруг кровавых похождений столичного майора милиции и начальника ОВД Дениса Евсюкова, как среди жителей района Зябликово вновь поползли жуткие слухи про бесчинства стражей порядка. На этот раз неизвестный насилует школьниц, причем, по предварительным данным, извращенец является бывшим или действующим работником МВД.
По самым скромным подсчетам, жертвами таинственного маньяка уже стали 12 девочек в возрасте от 13 до 17 лет. Еще пяти школьницам удалось вырваться и спастись.Родители молодых девушек уже впали в панику от происходящего на юго-восточных окраинах Москвы. Особенно зловеще выглядит информация о том, что над одной из жертв насильник надругался на задворках того самого универсама, где "бесноватый майор устроил кровавую баню", утверждает издание. Между тем, правоохранительные органы по поводу серийного насильника пока хранят глухое молчание. Более того, даже якобы пытаются притушить разгорающийся скандал.
Добавим, что по последней версии майор Евсюков не случайно расстрелял людей в супермаркете "Остров" в микрорайоне Зябликово. Дело в том, что перед преступлением у него произошла ссора с руководством местного ОВД. И офицер якобы решил "навешать коллегам висяков" (уголовных дел, которые не получается раскрыть). Теперь на территории Зябликово вновь лютует некий преступник, предположительно связанный с правоохранительными органами, который тем самым словно продолжает дело Евсюкова.


Изнасилование под окнами школы


Нападения на учениц старших классов начались еще в сентябре. А три недели назад педагоги в местных школах начали показывать школьницам фоторобот преступника, который был составлен по описанию одной из девочек, выжившей после нападения.
Что именно совершил этот человек, учителя не объясняют и предупреждают только, что незнакомца следует опасаться. В окрестных магазинах фоторобот насильника-убийцы висит рядом с памяткой покупателю совершенно открыто: “На вид 30-35 лет, рост 175 см, славянин”. Среди особых примет подозреваемого в нападении на школьниц фигурирует определение “мордатый”. Кроме того, мужчина отличается внушительными габаритами.
Судя по рассказам жертв, преступник выходит на охоту в 10 часов утра, в течение двух последующих часов выслеживает свою жертву, провожает ее до подъезда, или укромного места на пустыре, а затем набрасывается со спины.
По одной из версий, злоумышленник бьет жертву кирпичом по голове и насилует, не снимая верхней одежды. По другой информации, злодей вооружен ножом и совершает насилие под угрозой убийства. Если жертва оказывает сопротивление, то маньяк убегает.
Как бы то ни было, после совершения преступления в действиях насильника наступает перерыв в несколько часов, а затем он вновь выходит на промысел уже под вечер, после 19:00. Тогда все повторяется вновь, и насилию подвергается еще одна школьница, настигнутая в подворотне или в подъезде.


Приблизительная хроника совершенных насильником преступлений впечатляет. 3 сентября маньяк совершил первое изнасилование. Поскольку сначала никто не обратил внимания на единичный случай, о месте преступления ничего не известно.
6 сентября жертвами преступника стали две девочки. По слухам, это произошло на улице Борисовские Пруды, у бассейна.
10 и 11 сентября совершено нападение на двух школьниц. Одну из них маньяк атаковал возле памятного супермаркета “Остров”. А 2 октября преступник напал на двух девушек возле торгового центра “Облака”.
9 октября насильник направился к 543-й школе на Шипиловской улице и напал на одну из учениц прямо под окнами учебного заведения, в так называемом “кармане” - нише в изломанной сложным образом стене учебного заведения.
16 октября злоумышленник напал на двух школьниц у торгового центра. Наконец, 18 числа на улице Мусы Джалиля маньяк надругался над двумя молодыми девушками.
Таким образом, жертвами маньяка стали, по приблизительным подсчетам, 12 школьниц. Еще пяти девочкам удалось вырваться и убежать.
Милицейский след
Район, где действует злоумышленник, "заселен под завязку" бывшими и ныне действующими сотрудниками милиции, пишет газета. На улице Мусы Джалиля, например, в районе дома, где якобы произошло одно из дерзких нападений, есть несколько “ментовских” 14-этажек, где проживают стражи порядка с семьями. Издание с высокой долей вероятности предполагает, что "зверем" может оказаться очередной человек в милицейских погонах.
Впрочем, с таким же успехом можно предположить, что злоумышленник вынашивает коварный план скомпрометировать доблестную милицию, дерзко насилуя детей под окнами их жилищ. Так или иначе, стражи порядка из микрорайона Зябликово вновь оказались "под прицелом" общественного внимания. А в отношении загадочного насильника нужно принимать срочные меры.


Однако пока в милиции молчат, и даже стараются притушить скандал. Как только на одном из форумов в интернете начался обмен информацией по поводу похождений маньяка, модератору позвонил кто-то из сотрудников правоохранительных органов и потребовал удалить щекотливую тему, заключает издание.


Ссылка на материал: http://www.rossia.su/criminal/12609-mest-majora-evsyukova-prodolzhaetsya-teper-ego.html

ПРО МИНЗДРАВОГО МИНИСТРА



16.12.10 20:04
Мадам «Арбидол» отжигает, как в последний раз
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова уничтожает компрометирующие ее улики
 в огне ведомственных пожаров и продолжает насиловать медицину.    


Итоги и выводы прошедшего в Москве 7-го Пироговского съезда врачей, оказались убийственными для нынешнего руководства Минздравсоцразвития. Согласно оглашенным на форуме результатам анкетирования 80 тысяч медиков всех субъектов РФ, 93 процента считают ситуацию в здравоохранении кризисной, 87 процентов негативно оценивают проводимую реформу медицинской отрасли, 73 процента связывают катастрофическое состояние здравоохранения с неэффективной деятельностью ведомства Татьяны Голиковой. Почти четверть опрошенных российских врачей допускает, что в ближайшее время политика Минздравсоцразвития приведет к акциям социального протеста в регионах. И, наконец, в резолюции 7-го Пироговского съезда врачей прямо говорится, что модернизация в здравоохранении в ее нынешнем варианте обречена на провал.


Выступавшие с трибуны съезда врачи были едины во мнении, что медицинская отрасль при действующем ведомственном руководстве зашла в тупик. Так, по словам известного детского врача Леонида Рошаля, все недавно принятые законы в области здравоохранения только ухудшают положение врачей и больных. А по оценке профессора Ашота Саркисяна, некомпетентность и непрофессионализм руководителей Минздравсоцразвития сделало здравоохранение их заложником.
«70 лет в здравоохранении страны не было такого положения», - подвел черту профессор. В сложившейся ситуации врачи приняли решение объединить усилия шести крупнейших медицинских общественных организаций, чтобы сообща противостоять административному волюнтаризму, засилью невежества, коррупции и другим внутренним болезням здравоохранения.


Между тем, уже сама повестка дня 7-го Пироговского съезда врачей повергла в шок министра здравоохранения Татьяну Голикову, которая привыкла рапортовать наверх лишь об успехах и достижениях по части реформирования и развития своего ведомства. Как рассказал анонимный источник в Минздравсоцразвития, вопреки сложившейся традиции Голикова наотрез отказалась почтить своим присутствием опасный для нее форум, заявив в министерских кулуарах, что «не намерена идти на это сборище идиотов и неудачников». Следует отметить, что прежние министры здравоохранения посещали авторитетный Пироговский съезд без пропусков, в обязательном порядке. Даже предшественник Голиковой Михаил Зурабов, которого также частенько критиковали и политики, и коллеги, считал свой прямой обязанностью явиться на форум и выслушать нелицеприятные для него слова.


Однако у Татьяны Голиковой, как известно, собственный стиль руководства медицинским ведомством, который заключается в полном игнорировании профессионального сообщества, расстановке на ключевые посты пусть и некомпетентных в медицине, но преданных людей, а также выстраивании бизнес- схем, позволяющих богатеть на закупках лекарств и оборудования только близким и доверенным коммерсантам.


Татьяне Голиковой удалось провести «зачистку» командных высот Минздравсоцразвития от оппонентов из числа профессионалов медицинской отрасли (http://www.compromat.ru/page_29293.htm), лишить Росздравнадзор функций контроля за качеством лекарств и действиями назначенных ею чиновников, отвечающих за госзакупки препаратов, а также провести закон «Об обороте лекарственных средств», который вызвал целый шквал критики в медицинском сообществе, Госдуме и общественных организациях. Серия скандалов, связанных с этим документом, получила логическое продолжение.


Директором министерского департамента, который в голиковском ведомстве вместо Росздравнадзора теперь ведает всеми вопросами допуска лекарств на рынок, назначен родственник Татьяны Голиковой Марат Сакаев. Супруга же Сакаева в должности заместителя директора ФГУ отвечает за проведение экспертизы новых лекарственных препаратов перед их регистрацией. Как говорится, муж да жена – одна сатана. Но к подобной семейственности, противоречащей всем аппаратным правилам и этике госуправления, в Минздравсоцразвития уже давно привыкли. Правда, чтобы гарантированно избежать утечек и пересудов, министр Голикова, как говорят, недавно собрала ведущих игроков фармацевтического рынка и строго «порекомендовала» держать язык за зубами.


Это правило касается не только семейственной проблемы супругов Сакаевых, но и роста цен на лекарства и снижения ассортимента препаратов в аптеках. Последнее обстоятельство особенно тщательно скрывается командой Татьяны Голиковой. Но, как говорится, шила в мешке долго не утаишь. Однако даже если правда и вскроется, то вина за галопирующие цены на таблетки при административных и иных возможностях Голиковой наверняка будет без труда переложена на нерадивые региональные власти. В самом деле- не Голиковой же предъявлять за коллапс здравоохранения?


Под полный контроль семьи Голиковой- Христенко и дружественных им чиновников и предпринимателей перешла практически вся фармацевтическая отрасль. Уже давно у всех на слуху лично курируемый Татьяной Голиковой проект с продвижением пресловутого препарата Арбидол, который заполонил не только все аптеки и рекламные билборды, но и щедро засыпан в закрома Родины – на склады Росрезерва. Сколько заработали на арбидоле поставщики и чиновники, остается только догадываться. Очевидно, что суммы зашкаливают за десятки миллиардов рублей. А между тем, по оценке независимых экспертов, этот препарат обладает высокой токсичностью, а его эффективность не доказана. И все же доверчивая страна горстями пьет легендарный арбидол. В министерских же кулуарах чиновники, перешептываясь и лукаво посмеиваясь, за глаза называют Татьяну Голикову не иначе как «Мадам Арбидол». Прозвище вполне оправданное: вряд ли кому, кроме Голиковой, удалось бы с таким размахом и цинизмом впарить россиянам в качестве лекарства пищевую добавку сомнительного качества, никчемных свойств и копеечной себестоимости. Для этого, конечно, нужно быть не врачом, а финансистом с приоритетным пониманием вовсе не людских бед и болезней, а только прямой выгоды от бизнеса.


Не секрет и то, что все значимые тендеры по закупке лекарств выигрывают исключительно фармкомпании, аффилированные с министерской семьей. В их числе особенной удачливостью по части освоения бюджетных средств выделяются Федеральное медико- биологическое агентство, а также компания «Фармстандарт», возглавляемая давним другом Христенко-Голиковой Виктором Харитониным. О коррупционных схемах с участием компании «Фармстандарт» уже открыто говорят в коридорах власти и предпринимательском сообществе.


Вот, к примеру, свежая запись из блога главы Ассоциации предпринимателей «Новое дело» Михаила Дворковича, брата помощника президента РФ: «Недавно один Человек (намеренно пишу слово человек с большой буквы) рассказал, как ушел из Минздравсоцразвития потому, что был не готов, наплевав на свои принципы честности и порядочности, оказывать поддержку некоей компании со звучным названием "Фармстандарт ". Уважаю его за это! Вообще, с наименованием этой компании я уже сталкивался не раз. Одна уважаемая организация поведала мне, как ей пришлось с "Фармстандартом" согласовывать отдельные поправки к законопроекту, дабы их поддержало Минздравсоцразвития. Потрясающе! У нас в "правовом государстве" коммерческая компания "визирует " решения федерального министерства!»


А вот выдержка из недавнего заявления самого помощника президента РФ Аркадия Дворковича: «Модернизация страны может быть успешной только при искоренении коррупции, клановости и создании конкурентной среды…» Сказанное в полной мере относится и к отечественному здравоохранению времен Голиковой – Христенко.
К слову сказать, младший сын Виктора Христенко Владимир некоторое время назад был трудоустроен в компанию «Фармстандарт», а сейчас отвечает за переговоры с крупнейшими отраслевыми компаниями о покупке фармбизнеса с наличием производственного и сбытового сегмента. Это означает, что клан Голиковой-Христенко решил окончательно монополизировать фармацевтический рынок. При этом такие профессиональные компании- производители, как «СИА Интернейшнл», «БИОТЭК», «Аптека Холдинг» и другие структуры, имеющие опыт работы и возможности снижения цен на лекарства, но не входящие в «семейный пул» Голиковой- Христенко, к аукционным играм не допускаются. Оно и понятно: всякий демпинг, который на руку нищающему населению, таит угрозы доходам чиновничьего бизнеса!


Впрочем, было бы преувеличением утверждать, что министерский бизнес Мадам Арбидол развивается без сучка – без задоринки. Так, на днях Генпрокуратура направила руководству Минздравсоцразвития представление по итогам проверки этого ведомства. В представлении говорится о многочисленных нарушениях, выявленных во время прокурорской ревизии закупок диагностических средств и антивирусных препаратов. Еще более громкий скандал случился минувшим летом, когда сам президент Дмитрий Медведев потребовал разобраться с многочисленными фактами коррупции и воровства при закупках томографов и другого дорогостоящего оборудования для российских больниц. В результате государству был нанесен огромный ущерб, который превосходит даже урон, вскрытый по громкому делу трехлетней давности о мошенничестве вокруг Фонда обязательного медстрахования.


По результатам грянувшей проверки СКП РФ были заведены десятки уголовных дел, но в основном в отношении региональных чиновников и посредников. Структуры же Минздравсоцразвития, которые непосредственно контролируют процесс закупок, технично выводятся из-под удара правосудия. Так, в недавнем интервью Владимиру Познеру, показанному по ТВ, Татьяна Голикова, ничуть не смущаясь, заявила, что – де в министерстве не знают цен на медоборудование и лекарства, а виноваты во всем компании- продавцы, которые скрывают эту информацию от чиновников. Специалисты, которые видели это интервью в эфире, были поражены. Ведь на самом деле информацию по всем мировым рынкам медоборудования и лекарств руководство Минздравсоцразвития при желании может получить в течение одного рабочего дня! Вполне очевидно, что лукавство министра Голиковой, рассчитанное на невзыскательность телевизионной аудитории, было неловкой попыткой выкрутиться из уязвимой ситуации.


Таких неловких попыток и щекотливых положений, в которых попадает Мадам Арбидол, становится все больше. Вспомнить хотя бы чрезвычайную ситуацию минувшего лета с небывалой жарой и смогом, окутавшем ряд российских регионов, включая Москву. Чрезвычайная ситуация по определению требовала и чрезвычайных мер от Минздравсоцразвития. Но всё было пущено на самотек, деятельность региональных минздравов не координировалась и не контролировалась, в результате население перед разгулом стихии фактически было брошено на произвол судьбы.


Министр Голикова же, спасая свою репутацию, упорно твердила о том, что ситуация под контролем и жестко опровергала заявления специалистов о многократном росте смертности и заболеваний в столице. Со временем правда открылась, и страна наконец узнала о беспрецедентных последствиях горячего лета и реальных цифрах смертности населения в связи с непринятием надлежащих мер ведомством Голиковой. Открылось и то, что Мадам Арбидол откровенно вводила в заблуждение руководство страны, докладывая наверх, что ситуация развивается в штатном режиме.
Или взять свежий скандал в столичном Минздраве, связанный опять же с госзакупками лекарств. Новый мэр Москвы Сергей Собянин на совещании в правительстве Москвы 7 декабря потребовал приостановить тендеры, обратив внимание на их явную коррупционную составляющую: ведь очевидно, что победителями аукционов всякий раз выходили одни и те же фармкомпании. Стоит ли объяснять, с кем они аффилированы и по чьей протекции включены обречены на вечный коммерческий успех при освоении госбюджета? А ведь столичный рынок лекарств - один из самых лакомых кусков фармацевтического пирога, который в первую очередь контролируется семьей Голиковой- Христенко.


Возможно, это и совпадение, но чем чаще земля начинает гореть под туфлями Татьяны Голиковой, тем больше в ее ведомстве происходит подозрительных потерь документов, которые могли бы пролить свет на сомнительные сделки и тендеры с участием доверенных лиц Мадам Арбидол. Так, в Минздравсоцразвития дважды за последние месяцы вдруг вспыхивали пожары, в огне которых, как поговаривают, сгорали ценные улики и вещдоки. Источники в ведомстве говорят, будто документы, которыми могли бы заинтересоваться проверяющие из Генпрокуратуры и СКП, жгут умышленно. А чтобы утрата документальной базы была гарантированной, с пожарными расчетами имеется договоренность о том, чтобы при тушении очагов возгорания в министерских кабинетах брандмейстеры не жалели воды. Резон очевиден: что не досталось огню, приведет в негодность вода. В итоге конфиденциальные документы, не предназначенные для посторонних глаз, обречены на списание. Такая технология чиновничьих страховок вполне укладывается в представление Мадам Арбидол об особенностях министерского бизнеса в Минздравсоцразвития.


А тем временем на просторах аптечной сети России зреет, выливается наружу рукотворный кризис, связанный с обостряющимся дефицитом лекарств и ростом цен на жизненно важные препараты. Отобрав функции лекарственного контроля у профессионалов Росздравнадзора и разогнав толковых специалистов, Мадам Арбидол так и не смогла заново организовать сломанную систему в недрах подконтрольного ей министерства. В результате Татьяна Голикова не на шутку задергалась, понимая, что отвечать за все свои художества рано или поздно, но придется. Ведь если в следующем году большого выборного цикла откроется, что социальные программы Минздравсоцразвития благополучно провалены, то мало не покажется ни Голиковой, ни Христенко, ни всем прочим членам этой большой, но, увы, неразборчивой в связях, семьи.






Леонид КОРАБЛЕВ 

Город в подарок.


08.02.11 11:15
Очередной подчиненный омского мэра Виктора Шрейдера хочет спустить имущество города «по балансовой стоимости»
Омск в самое ближайшее время рискует остаться без наиболее ликвидного имущества. По данным омского делового издания «Бизнес Курс», в обход федерального закона, запрещающего муниципалитетам отдавать городское имущество в аренду, доверительное управление или безвозмездное пользование без конкурсов, МУП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы», возглавляемый Александром Кошубаровым, намерен продавать муниципальные квадратные метры по их балансовой стоимости.


По неофициальным данным, в администрации Омска уже подготовлены документы на передачу помещений, площадь которых измеряется тысячами квадратных метров, на баланс МУПа. Помимо федерального закона Александр Кошубаров нарушает еще и решение Омского горсовета «Об управлении муниципальной собственностью города Омска» от 13 июня 2007 г. В частности, в статье 11 законодательного акта говорится о том, что продавать недвижимость муниципальные предприятия могут только с согласия горсовета. Директор МУП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» Александр Кошубаров по этому поводу от комментариев отказался.


Омские наблюдатели полагают, что пойти на явное нарушение федерального закона Кошубарова заставили исключительные обстоятельства. Дело в том, что на ближайшее время в Омске намечена приватизация четырех муниципальных рынков - «Центрального», «Левобережного», «Ленинского» и «Советского» («Новая газета», № 114 от 13 октября 2010 г ). И если он успеет передать рынки на баланс МУП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы», то впоследствии можно будет обойтись без аукционов и приобрести ценное имущество по его балансовой стоимости. Четыре рынка – всего за 63 миллиона рублей.


Но чтобы эта схема сработала, Кошубаров должен нарушить закон. Причем явно. А это возможно только в случае, если ему была обещана полная неприкосновенность. По некоторым данным Кошубаров уже имеет горький опыт общения с ними: в 2000 году УФСБ по Омской области возбуждало против него уголовное дело, но вскоре по непонятным причинам его закрыло.


По мнению экспертов, дать гарантии безопасности Кошубарову мог только один человек: действующий мэр Омска Виктор Шрейдер, с которым его связывают давние дружеские отношения. Именно при участии МУП «Центр недвижимости, дизайна и рекламы» был создан три года назад скандально известный в Омске ЗАО «Инфо-центр», которому надлежало централизовать взимание коммунальных платежей в городе. Лоббистом проекта выступал мэр Виктор Шрейдер. Прокуратура Омска тогда встала на сторону горожан, но сомнительному предприятию все же удалось собрать часть денег с населения Омска. Больше о «Инфо-центре» никто не слышал. Теперь Виктор Шрейдер задумал еще одну аферу. И своевременно.


Как сообщает источник в администрации Омска, в настоящее время омский градоначальник Виктор Шрейдер после серии громких скандалов готовится покинуть свой пост и переехать в Москву. По данным федеральных СМИ, в Минрегионе его дожидается должность заместителя министра. Если это действительно так, становится понятна спешка Кошубарова. Ведь как только мэр Шрейдер покинет пределы Омска, новый градоначальник вряд ли разрешит Кошубарову нарушать федеральные законы и продавать за копейки (не безвозмездно, конечно) муниципальное имущество. Вероятнее всего, директор МУПа отправится в Москву вслед за своим другом. Подальше от уголовной ответственности и дурной славы.