воскресенье, 27 февраля 2011 г.

ПРО КОРРУПЦИЮ В МВД (письма офицера)


Письма офицера милиции: почему нельзя победить коррупцию в МВД

Глава МВД никак не может понять, что проблемы его ведомства не в форме, а в содержании
Эти письма наш обозреватель Юрий Гейко получил от офицера МВД, имя которого мы по понятным причинам изменили. Публикуем с незначительными сокращениями.
картинка
Под катом 3 письма.
----------------------<cut>----------------------
Письмо первое
«МВД может снизить любой показатель. Но лишь статистически»
картинка
«Здравствуйте, Юрий. Продолжаю внимательно следить за Вашими выступлениями в СМИ. Прочитал немало критики в адрес сотрудников милиции, в том числе на Вашем форуме, в Сети. Многое верно, коррупция и произвол как на дорогах страны, так и жизни продолжают набирать обороты, и света в конце этого страшного тоннеля пока не видно.
Как говорят врачи, для того, чтобы правильно назначить лечение, нужно знать правильный диагноз. Было бы крайне неверно списывать беспредел на один лишь человеческий фактор, как это очень удобно тем, кто имеет власть, но не умеет, не может или не хочет навести в стране порядок.
Можно до бесконечности объявлять всё новые и новые крестовые походы «на борьбу с коррупцией» и разыгрывать перед нацией очередную показуху в виде двух-трех хорошо отснятых и показанных по ТВ арестов «оборотней в погонах» — вот только что это изменит в целом? Ничего.
Чтобы было понятнее, хотел бы разъяс-нить причины сложившейся ситуации и пояснить, почему все инициативы руководства и МВД, и страны в плане борьбы с коррупцией — не более чем дешевый популизм. Или — непрофессионализм.
Начнем с того, кто работает в милиции и кто приходит в нее работать. Вот что реально государство предлагает сегодня тому, в чьи руки отдает нашу с вами безопасность:
— зарплату 12—14 тысяч рублей (в среднем по стране);
— ненормированный рабочий день;
— полное отсутствие каких-либо льгот, даже на проезд в общественном транспорте;
— шанс ежедневно нарваться на пулю или нож и быть комиссованным с пожизненным пособием 1,5 тысячи рублей;
— на собственные деньги приобретать канцтовары, предметы форменной одежды, которая вроде как должна выдаваться бесплатно, но вечно отсутствует на складах, постоянно, в приказном порядке, покупать лотерейные билеты, подписываться на ведомственные газеты и журналы (годные в большинстве своем только на макулатуру), сбрасываться на похороны сослуживцев (даже погибшим на боевом посту, МВД не может обеспечить нормальных похорон);
— еще перспектива встретить все праздники не дома в кругу семьи, а на улице, под дождем, снегом или палящим солнцем;
— забыл добавить, что сверхурочные в милиции не оплачиваются и отгулы не предоставляются;
— и главное, перефразируя Солженицына, — требование сегодняшней Системы МВД: «Жить по лжи»! То есть, если ты хочешь сделать карьеру или хотя бы удержаться в этой Системе, — ты должен фальсифицировать дела, принимать неправедные решения, обманывать граждан, которых призван защищать, обвинять и сажать невиновных. Ради плана или взятки.
А теперь реально оцените — сколько адекватных, образованных, честных и здравомыслящих людей согласятся работать в таких условиях? Даже сейчас, в кризис, при немалой безработице, вала желающих не наблюдается. Основная масса людей, идущих на службу в милицию, — это те, кому идти больше некуда, потому как больше никуда не взяли. Вторая группа — те, кто идет поработать временно, пока не подыщет другую, более престижную и высокооплачиваемую работу. И, наконец, те, кто надевает форму с одним желанием — набить свой карман, используя погоны милиционера. Поработать хотя бы год-полтора, но так, чтобы обеспечить себя на полжизни.
И таких в МВД все больше и больше. Это понятно: 30—50 тысяч рублей в день имеет на трассе инспектор, набивший руку на наглом, безнаказанном вымогательстве и фальсификации нарушений.
И уже почти не осталось идеалистов, которые идут в милицию, чтобы защищать закон. Обычно, поняв, куда попали, они уходят, не желая идти на компромиссы со своей совестью. Те же, кто в порядке исключения остается в рядах МВД, всю жизнь вынуждены вести войну на два фронта: против преступности и против собственной Системы.
Часто звучит фраза: «Чего жалуетесь, не нравится работа, увольняйтесь». Так ведь увольняются! Все больше и больше профессионалов покидают ряды МВД. Несмотря на кризис, они востребованы на рынке труда. Опытные оперативники пополняют ряды служб безопасности, профессионалы из ГИБДД — оперативных групп и аварийных комиссаров страховых компаний.
Используемая в качестве основы деятельности всех без исключения служб МВД «палочно-галочная» система применительно, например, к обеспечению безопасности дорожного движения изначально заставляет сотрудников ГИБДД делать ставку не на профилактику и снижение аварийности на дорогах, а, наоборот, любыми способами увеличивать количество правонарушений.
Система строится на простой математике. Если, к примеру, в 2008 году количество протоколов, скажем, за нарушение ст. 12. 15. ч. 3 КоАП РФ (выезд на полосу встречного движения) составляет 1000 штук, то в 2009 году руководитель ГИБДД должен доложить вышестоящему руководству: количество составленных протоколов уже не 1000, а 1050, а еще через год — 1100. (Средняя норма ежегодного повышения показателей негласно установлена от 3 до 7%, больше не рекомендуется.) И это только по одному виду, то же самое касается и остальных показателей и остальных подразделений МВД: участковых, ППС, следователей и т.п.
Система, как видите, проста: чем больше нарушают, тем лучше.
А теперь подумайте, как вписывается в эту Систему инспектор ДПС, который, вместо того чтобы прятаться с радаром или с видеоконтролем где-то за углом или слепым поворотом, будет работать на своем участке дороги открыто, всеми способами обозначая свое присутствие у перекрестков, пешеходных переходов, опасных участков, патрулируя в темное время суток с проблесковыми маячками.
Увы, такой инспектор в Систему ну никак не вписывается. Он не вылавливает исподтишка нарушителей, он своим демонстративным присутствием и добросовестным отношением предотвращает эти нарушения, тем самым спасая людям жизнь и здоровье. Но такой инспектор Системе не нужен, ведь он не выполняет «плана по протоколам».
Компетентные авторы, бывшие и действующие сотрудники МВД, еще в 2006 году говорили о том, что система МВД находится в состоянии кризиса. И утверждали, что через 5—7 лет начнется ее агония, а затем — катастрофа. Для всей страны. Это будет примерно в 2012 году.
В настоящее время, как вы могли заметить, министр часто и бодро докладывает президенту и премьеру о достижениях в борьбе с преступностью, приводя данные статистики, — снижение «плохих цифр» по всем направлениям.
Теперь президентом поставлена новая задача: снизить аварийность на дорогах. Дана команда принять меры. В следующем году этот или уже новый министр доложит о снижении аварийности и смертности на дорогах. Они и так снижаются. Но только, как Вы, Юрий, правильно заметили, благодаря повышению штрафов. Но, даже если снижения не будет, его сделают. Расскажу как.
Статистика хоть и считается наукой точной, но только не в МВД России. Уверен, уже скоро в недрах МВД родится некий документ для служебного пользования типа инструкции или приказа. Данный документ будет содержать примерно следующую формулировку: «…С такого-то числа, года при составлении статистических отчетов и карточек формы № ... в графе «Лица, пострадавшие в ДТП» учитывать только сведения о тех лицах, которые вследствие ДТП утратили трудоспособность более чем на 21 день. В графе «Погибло в ДТП» учитывать только сведения о лицах, смерть которых в результате ДТП наступила в течение 72 (а, может, будет цифра 48 или даже меньше) часов после ДТП…»
В свое время такими маневрами со статистической отчетностью мы снижали число краж, задрав минимальную планку ущерба до 1000 рублей. Даже снизили число убийств, переквалифицируя их на тяжкие телесные, если потерпевший умер не сразу.
Говоря проще, в МВД можно снизить любой показатель по любому виду преступлений, достаточно лишь немного изменить механизм учета показателя.
Вот Вам и ответ на Ваш вопрос о том, почему на особо опасных участках дорог, где есть системы видеоконтроля, нет и не будет информационных щитов, извещающих, что эти участки контролируются: ведь не будет нарушений — не будет протоколов, не будет протоколов — не будет выполнен план.
Вот и не выдерживают честные и профессиональные сотрудники ГИБДД такого служения во имя «статистики» и уходят из Системы, а если сами не уйдут, для таких строптивых в МВД найдется масса способов «перевоспитания».
Поэтому все лозунги руководства МВД России о том, что милиционеров перевоспитают, переучат, взяточников и оборотней пересажают и уволят, — не более чем сотрясание воздуха. Настоящие оборотни в эти жернова не попадут, они для Системы «свои», а вот последних неудобных под этот шумок окончательно выдавят.
Увы, как это ни печально, но при существующей Системе бороться с коррупцией и беспределом в МВД России абсолютно безнадежное занятие, поскольку нельзя бороться с тем, на чем эта Система построена.
С уважением, офицер милиции
Юрий Романов».
Письмо второе
«Доить извне для того, чтобы иметь возможность давать взятки внутри самой Cистемы»
картинка
«Здравствуйте, Юрий. Как и обещал, продолжаю свой рассказ о коррупции в МВД России.
Как я уже упоминал, ее условно можно разделить на две составляющие:
1) коррупция внешняя, о ней мы с Вами уже говорили;
2) коррупция внутренняя, о ней предлагаю поговорить сегодня.
Не открою большой тайны, если скажу, что каждый ОВД, будь то УВД города, района, округа или субъекта РФ, периодически подвергается проверкам со стороны контролирующих органов. Преимущественно это проверки со стороны вышестоящих УВД и прокуратур. Периодически, с интервалом 4 года, УВД подвергаются комплексному инспектированию бригадами центрального аппарата МВД.
Формально это делается с весьма благими намерениями: проверка деятельности ОВД, служебно-боевой подготовки сотрудников, соблюдения служебной дисциплины и законности в проверяемом подразделении.
Фактически же результат этой проверки заранее обговаривается с руководством проверяемого УВД, точнее, обговаривается цена лояльной оценки. Да, именно за удовлетворительную оценку надо платить, и платить немало. Здесь все зависит от целей проверки, часто она организовывается с целью смещения неугодного начальника, тогда УВД заранее обречено на получение отрицательной оценки, но и в этом случае платить все равно придется, потому как любую отрицательную оценку можно подать по-разному, и, если ключевые заместители того, кого хотят снять, хотят сохранить свои посты, им придется раскошелиться.
Отказаться платить невозможно, даже если в УВД будут просто отличные показатели: низкая совершаемость преступлений, высокая раскрываемость, низкий уровень смертности и травматизма на дорогах и т.д. и т.п. Для проверяющих это ничего не значит. Потому как проверять будут не это. Проверять будут главное оружие МВД в борьбе с преступностью, а именно — бумаги. Планы, справки об исполнении планов, справки об исполнении справок, отчеты, контрольки, журналы, дневники, тетради и прочую кучу бумаги, из которой 99,99% имеют ценность лишь в качестве макулатуры. Вести все это идеально невозможно даже теоретически.
Десант проверяющих достаточно приличный, на 90% состоящий из эмвэдэшных клерков, которые до этого на улицу выходили только в магазин, а преступников видели лишь в кино. Но зато в бумажной работе им просто нет равных. Будут проверять все бумаги, с первой по последнюю, нарушениями будет считаться все вплоть до размера полей и количества дырок при сшивании папок.
Пытаться как-либо оправдаться за допущенные макулатурные нарушения абсолютно бесполезно. Самого руководителя слушать никто не станет, все зависит от того, что проверяющий напишет в своей справке. А написать он может что угодно — в меру своей фантазии.
картинка
Потому любая инспекторская проверка бригадой МВД носит характер налета за данью. Стоимость оценки зависит от региона расположения инспектируемого ОВД. Разумеется, что с дотационного региона особо много не возьмешь, но и там цены обычно начинаются с 2—3 миллионов, что уж говорить о том, сколько платят за такие проверки регионы-доноры.
Теперь вопрос: где руководителям региональных ОВД эти деньги взять? Ответ простой: опять же, идти к спонсорам с протянутой рукой. Ну а, как известно, в наше время никто даром помогать не станет, тем паче речь идет о немалых суммах. Да и сумма, оговоренная за лояльность, — это еще далеко не все затраты на данную проверку.
Обычно проверяющих селят не в гостиницах, а снимают для них квартиры, холодильник тоже должен быть полным. Все эти дни, а обычно проверка занимает от 10 до 30 дней, проверяющих или хотя бы ключевых фигур в комиссии надо вдоволь кормить, щедро наливать, организовывать банно-развлекательную программу. Помимо этого нужно подарить щедрые подарки всем членам инспекторской группы.
Вот и считайте, на сколько нужно влезть в долги к местным коммерческим и криминальным структурам руководству инспектируемого ОВД для того, чтобы пережить то, что называется инспекторской проверкой.
Если начальник ОВД отказывается платить, он может считать себя уволенным, в этом случае проверка, как бы к ней ни готовились, будет сдана с оценкой «неудовлетворительно», начальник управления и ключевые заместители будут сняты с должностей. Новым начальником управления назначат более сговорчивого.
Поэтому, как я и говорил уже, — коррупцию в системе МВД победить невозможно, так как Система построена на том, чтобы доить извне для того, чтобы иметь возможность давать взятки внутри самой Системы. Поскольку вся система работы МВД России построена на принципе внутренней коррупции — все делается только через откаты, — из этого и вытекает коррупция внешняя: хочешь работать, вымогай, бери и отдавай выше, не будешь этого делать — или уволят, или показательно посадят, в любом случае нормально работать не дадут. Отсюда и берутся у бандитов и предпринимателей милицейские крыши.
До недавнего времени серьезной костью в горле у таких «крестных отцов» в погонах был РУБОП. Он в системе МВД являлся структурой достаточно обособленной и главное — не подчинявшейся милицейскому начальству тех муниципальных образований, где дислоцировались его отделы. Соответственно, в местных милицейских махинациях РУБОП не участвовал, а наоборот, — активно мешал, держа в постоянном страхе криминальные структуры, которым местная милицейская крыша в случае задержания РУБОПом помочь бы ничем не смогла, потому как это другое ведомство, другое руководство, на него нет никаких рычагов воздействия.
В свое время, когда данная структура создавалась, в нее вошли наиболее честные и прин-ципиальные сотрудники, которые нетерпимо относились к бандитам как обычным, так и к бандитам в погонах. Не буду спорить, что и там хватало своих оборотней, но в целом структура была сильная, это был достойный противовес криминалу.
Соответственно, такая структура крайне сильно мешала криминальным структурам и их покровителям в МВД. Выступить в открытую они не могли, потому что знали, с кем придется иметь дело и каковы их шансы в этом случае. Они пошли другим путем.
Используя продажные СМИ, коррумпированных сотрудников прокуратуры и правозащитников, начали массовую травлю РУБОПов по всем фронтам одновременно. Сотрудников, долгие годы верой и правдой служивших своей стране, многие из которых в борьбе с преступностью потеряли здоровье и жизнь, просто смешали с грязью.
Что было дальше, Вам известно, — ликвидация РУБОПов под благим намерением, что вот, мол, уничтожили гнездилище криминала и коррупции в МВД. Потом заявление министра (когда лично я и засомневался в его вменяемости) о победе над организованной преступностью в стране (ага, победили, на следующий день криминальный мир ответил собственной издевкой, короновав 11 воров в законе, и МВД промолчало, утерлось).
Неужели кто-то думал, что, если бы РУБОП действительно был тем, чем его пытались представить общественности, его бы позволили так просто ликвидировать? Бандиты и чиновники горой бы встали, но уничтожить не позволили.
После ликвидации РУБОПов, стало ясно, что именно произошло: коррупция не только не сократилась, но и расцвела в полный рост, бандиты совершенно потеряли всякий страх, а малый бизнес просто взвыл от бандитского и милицейского произвола, противопоставить им теперь стало просто нечего.
С уважением, офицер милиции
Юрий Романов».
Третье письмо
Приемы карандашного боя
картинка
«Уважаемый Юрий Васильевич! Как и обещал — продолжение темы коррупции в МВД России. Конкретно: о борьбе с инакомыслящими внутри самого ведомства.
Для этого в МВД имеется серьезный арсенал способов. Попасть в черный список несложно, достаточно открыто пойти против Системы, к примеру, отказаться ломать судьбы людей в угоду палочной статистике либо демонстративно отказаться от исполнения каких-либо ценных указаний свыше типа принудительной подписки на ведомственные газеты и журналы. Либо просто иметь принципы, противоречащие Системе.
Преимущественно все эти рычаги носят финансовый характер, т.е. результатом прессинга является максимальное сокращение и без того маленькой зарплаты сотрудника. Способов много, приведу основные.
Метод так называемого взятия сотрудника на карандаш, Теперь каждый, даже легкий, проступок, будь то хоть опоздание, хоть неглаженые брюки или нечищеные ботинки, оформляется рапортом и ставится виза: «Разобраться и привлечь к ответственности». По каждому такому факту от сотрудника требуется письменное объяснение. Объяснения складываются в отдельную папку для того, чтоб потом, при накоплении уже двух-трех, подготовить приказ о наказании с формулировкой «за недобросовестное исполнение своих служебных обязанностей, выразившееся в неоднократном нарушении служебной дисциплины». Но обычно сотрудник, попавший на карандаш, знает об этом и по возможности старается не давать повода даже для мелких придирок.
Тогда используется другой рычаг воздействия под названием «исполнительская дисциплина». Под этим подразумевается своевременное исполнение входящей документации, материалов, приказов, указаний, распоряжений и прочих документов. С учетом того, что большинство документов в МВД носят формальный характер, а чаще всего просто дублируют друг друга, то исполняются они тоже зачастую формально.
Но помимо вышеуказанной формальной макулатуры есть ряд документов (примерно около 30% от общей бумажной массы), к исполнению которых формально подойти не получится, обычно это разного рода формы статистической отчетности за различные периоды в сравнении с чем-либо подобным.
Так вот, сотруднику, попавшему на карандаш, начнут поступать непрерывным потоком бумаги, имеющие максимальную сложность исполнения при минимально отпущенных на это сроках. Проще говоря, ему будут отписывать все самое сложное, а времени на исполнение будут давать меньше всех остальных. И если обычно действует правило: «Формально отписали — формально отписался», то в данном случае каждую бумагу будут проверять тщательнейшим образом, до последней запятой. И вернут с визой: «Переделать…»
Отмечу, что каждый документ имеет жесткие сроки исполнения. Неисполнение его в указанные сроки считается нарушением исполнительской дисциплины: одно-два таких нарушения еще не повод для наказания, но когда от трех и более, это уже приобретает формулировку «систематическое нарушение исполнительской дисциплины».
Еще один метод борьбы с неугодными лежит в сфере системы профессиональной подготовки сотрудников МВД России. Ежеквартально они сдают зачеты по физической, огневой и служебной видам подготовки. При этом достаточно получить оценку «неудовлетворительно» по одной из этих трех позиций, и общая оценка будет — «неуд». А получить этот самый «неуд». в МВД России достаточно легко, поясню почему. К примеру, сдача нормативов по физической подготовке. В принципе пробежать челночный бег, 12 раз подтянуться и выполнить 5 боевых приемов борьбы на «удовлетворительно», кажется на первый взгляд не так уж сложно. Проблема в том, что выполнить даже эти нормативы без проведения периодических занятий по физической подготовке практически невозможно. А такие занятия практически не проводятся.
Все это происходит из-за нашей нищеты: очень часто на целое УВД города или района имеется всего один действующий спортивный зал или полигон. Потому и проводится подготовка достаточно формально, чаще всего на бумаге, тем более что заезжие проверяющие уровень профессиональной подготовки проверяют в первую очередь именно на бумаге.
С огневой подготовкой еще сложнее — специально оборудованных тиров, отвечающих всем требованиям, у нас и на страну-то не так много. Во многих ОВД их вообще нет, как часто нет и боеприпасов для проведения стрельб. Ведь спортивные патроны нужно закупать, а в ОВД часто просто нет на это средств. Отсутствуют специализированные стрелковые тренажеры, предназначенные для занятий с сотрудниками, имеющими слабые навыки в стрельбе. Потому что они тоже стоят денег, и денег немалых, а начальнику такого ОВД эти средства никто не выделит.
Специально оборудованных библиотек, укомплектованных спецлитературой и оснащенных всем необходимым для самоподготовки, тоже по пальцам пересчитать. Многие сотрудники и рады бы повысить свой профессиональный уровень, да только возможностей для этого им не предоставлено. Но при этом постоянно приходит масса указаний о том, что необходимо изучить разные речи, обращения и воззвания министра, дублирующие друг друга (вплоть до орфографических ошибок) решения коллегий, совещаний МВД, цитирующие в решениях те же речи и обращения министра, — и куча другой малополезной информации.
Таких указаний часто приходит до десятка в неделю! И главное — на этом делается особый акцент любых проверяющих, все должно быть тщательно законспектировано в служебных тетрадях сотрудников. Сотрудник может знать материал на «отлично», но если в его тетради нет записи или есть, но объем ее недостаточен, оценка — «неудовлетворительно».
Говоря проще: где, когда и как сотруднику заниматься, не интересует никого. Но, несмотря на это, спрос с него — по полной, зачеты должны сдаваться четко и строго по нормативам. Этим и пользуются некоторые руководителя для сведения счетов с неугодными подчиненными. За несдачу зачетов можно лишить премии, снизить оклад по должности до минимального, задержать присвоение очередного звания, вплоть до направления на переаттестацию. Ну а если оценивать навыки сотрудника при сдаче зачетов по всем видам подготовки предвзято, тогда шансы эти зачеты сдать даже при неплохом уровне подготовки равны практически нулю.
А теперь с учетом вышеизложенного сделайте выводы о том, для чего нужна озвученная недавно руководителем МВД России новая система профессиональной подготовки сотрудников, когда их зарплата будет напрямую от уровня подготовки зависеть?
Если бы министр сказал, что надо спортивные залы, где есть — отремонтировать, где нет — построить, тренажерами оснастить, стрелковые тиры привести в соответствие, учебные классы оборудовать, говоря проще — создать условия, вот тогда это было бы правильно и логично. А на фоне того, что мы сегодня имеем, это больше напоминает советский еще анекдот, когда кандидат в председатели колхоза на партсобрании обещает «надои повысить, а корма при этом сэкономить». Потому и используется данный механизм пока исключительно как инструмент расправы над неугодными сотрудниками под предлогом борьбы с профессиональной безграмотностью.
Можно заваливать неугодного сотрудника материалами и уголовными делами, имеющими условное название «гнилые». Сроки исполнения таких дел очень сжаты, а проведение необходимых следственных действий по ряду причин не представляется возможным, а продлевать их далее уже невозможно. Соответственно дело не будет своевременно направлено в суд, вот и основание для взыскания.
Помимо этого строптивый сотрудник получит все наряды, усиления и специальные мероприятия на выходные и праздничные дни.
Так же будут искусственно создаваться препятствия в работе, к примеру, участковых уполномоченных. Найти у них нарушения можно элементарно, потому что это подразделение в системе МВД построено таким образом, что его сотрудники обязаны отвечать за все и за всех. Реальные нагрузки на участковых по исполнению материалов и контролю составляют от 200 до 500% от максимально допустимых. Соответственно, исполнить весь возложенный на службу объем работы даже теоретически невозможно. Точнее, исполнить-то может и можно, но вот задокументировать исполненное — совершенно нереально. А проверяющие опять же будут смотреть именно бумаги. Раз не написано — значит, «работа на участке организована формально». При таком заключении оправдаться невозможно. Получай взыскание. А все документы у неугодного сотрудника будут проверять постоянно и самым тщательнейшим образом.
Невозможно обойти молчанием и последнюю инициативу руководителя МВД России о взятии с личного состава расписок с обязательством не совершать должностных преступлений, не брать взяток.
Вы знаете, Юрий, может, это и было бы смешно, если бы не было столь грустно. Осталось с каждого преступника взять расписку, что он обязуется не совершать преступлений, и наступят в нашем обществе гармония и порядок.
Наверное, уж такая мы страна, что все законодательные усилия действуют лишь на тех, кто и так готов эти законы соблюдать. Тем же, кто и до этого занимался поборами и злоупотреблениями, — им все равно, какие законы нарушать.
Уже скоро те немногие, честные и принципиальные, которые еще остались в МВД, дотянут до пенсии и уйдут. Вот тогда преступность в России покажет свое истинное лицо. Только противопоставить ей будет уже нечего. Осталось ждать не так долго — 3—4 года, может, раньше, часы тикают.
С уважением, Юрий Романов.
Пока еще офицер российской милиции».

ПРО КОРРУПЦИЮ В МВД


Кто остановит милиционера на "Лексусе"

Глава департамента собственной безопасности МВД Юрий Драгунцов о борьбе с коррупцией в милиции.

Юрий Драгунцов знает рецепт от коррупции в милиции. Фото: Сергей Савостьянов
Юрий Драгунцов знает рецепт от коррупции в милиции. Фото: Сергей Савостьянов
Служба собственной безопасности МВД России предлагает законодательно утвердить декларацию о доходах сотрудников милиции.
Коррупционерам в погонах станет труднее удержаться в "доходной" должности. О работе МВД России в этом направлении "РГ" рассказал генерал-майор Юрий Драгунцов, глава Департамента собственной безопасности министерства.
Взятки по ранжиру
Российская газета: Юрий Владимирович, кто из коррупционеров больше доставляет беспокойства - рядовые сотрудники или высокие чины?
Юрий Драгунцов: Разумеется, наиболее опасны коррупционеры высокого ранга. Когда нарушают законы руководители правоохранительных подразделений, это вызывает не только серьезные последствия, но и наносит ущерб государственной власти в целом. Поэтому и чистить милицейские ряды, на мой взгляд, необходимо "сверху". В этом году по материалам подразделений собственной безопасности были отстранены от должностей около двух десятков руководителей различных рангов уровня УВД и ГУВД.
РГ: Кстати, арест по подозрению в незаконной прослушке телефонов сотрудника ГУВД Москвы Михаила Яныкина - начало очередного громкого процесса?
Драгунцов: Да, в Москве в июне был задержан полковник милиции Михаил Яныкин - заместитель начальника Управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы. И не только он один. В деле фигурируют несколько офицеров милиции, занимавших высокие должности. Напомню, что главное, в чем их подозревают, - незаконное прослушивание телефонных переговоров. Однако это уголовное дело - не кампанейщина и не очередной громкий процесс, а лишь часть постоянной и планомерной работы.
РГ: Иной раз, глядя на простых милиционеров, не очень веришь в их маленькое денежное довольствие. Некоторые опера или инспекторы приезжают в свои отделы на дорогих иномарках, строят на дачных участках многоэтажные особняки. Вы интересуетесь, откуда такие доходы?
Драгунцов: Интересуемся, даже очень. Но привлечь к ответственности милиционера только за то, что он, на наш взгляд, слишком хорошо живет, мы не можем. Нужны доказательства коррупции, злоупотребления служебным положением. Сотрудник милиции имеет право не отвечать на вопрос, на какие средства он купил, скажем, "лексус" или построил дачу. С другой стороны, такие люди обязательно попадают в наше поле зрения. И нередко мы получаем доказательства нарушения ими законов.
Так, за 9 месяцев этого года за совершение различных преступлений привлечены к ответственности 2344 сотрудника. Из них - 282 руководителя, в том числе за взяточничество - 86, злоупотребление должностными полномочиями - 83, превышение должностных полномочий - 129 человек.
РГ: Ловить так можно до бесконечности...
Драгунцов: Однако эту проблему можно и нужно, на мой взгляд, решить по-другому: законодательно обязать всех сотрудников милиции декларировать доходы и покупки. Причем как личные, так и своей семьи и ближайших родственников. Тогда, например, какой-нибудь капитан милиции уже не сможет утверждать, что автомобиль стоимостью в 40 тысяч долларов ему подарила теща. Кстати, именно такой закон существует в США.
РГ: И все-таки уже стало притчей во языцех решение любых проблем с инспекторами ГАИ или, скажем, сотрудниками ФМС за определенную, как говорится, мзду. Не отстают и патрули, проверяющие документы у прохожих, особенно "лиц кавказской национальности". Может, нужны какие-то кардинальные меры, чтобы прекратить это безобразие?
Драгунцов: Такие факты, к сожалению, есть. В этом году только за получение и дачу взяток возбуждены уголовные дела в отношении 17 сотрудников ФМС России, 247 сотрудников ГИБДД и 31 сотрудника патрульно-постовой службы. Во многом ответственность, как я уже и говорил, лежит на руководителях подразделений. Можно сколько угодно наказывать рядовых милиционеров, но если сам начальник создал порочную систему, ничего не изменится. И наоборот.
Кроме того, для искоренения этой беды необходимы усилия не только МВД, но и в первую очередь самих граждан. Такая проблема в большинстве своем отпадет, если граждане будут элементарно соблюдать установленные правила поведения, не давая повода для вымогательств и поборов.
Ротация против коррупции
РГ: Насколько остро, на ваш взгляд, стоит сегодня вопрос о необходимости чистки милицейских рядов?
Драгунцов: Этот вопрос актуален всегда - за чистотой рядов надо следить постоянно. Разумеется, нельзя впадать и в другую крайность - подозревать всех в нарушении законности. Кризисная ситуация в любой, в том числе и правоохранительной структуре, наступает тогда, когда коррупцией поражено значительное число личного состава. В МВД этого нет, мы успеваем вовремя реагировать. Статистика свидетельствует, что эффективность работы подразделений собственной безопасности возросла в разы.
РГ: Может, надо увеличить или как-то реорганизовывать подразделения службы собственной безопасности?
Драгунцов: Не вижу никакой необходимости в увеличении численности подразделений собственной безопасности МВД.
РГ: Сколько за год в департамент поступило жалоб от населения на милиционеров? И сколько из них подтвердилось?
Драгунцов: Вот точные цифры. В 2007 году в ДСБ МВД России поступило 4524 жалобы. За аналогичный период прошлого года - 3284. Факты полностью подтвердились только в 50 случаях, подтвердились частично в 238 жалобах. Факты совсем не подтвердились в 889 заявлениях.
РГ: Будут ли ужесточаться требования к приему на службу в правоохранительные органы и ответственность к тем кадровикам, которые допустили "брак"?
Драгунцов: Требования к приему новых сотрудников и ответственность кадровиков и так достаточно высокие. Тут надо говорить о другом - о совершенствовании законодательства, в том числе и Закона "О милиции". Почему-то так получилось, что уволить нерадивого сотрудника очень трудно - только если он совершил уголовное преступление. Бывает так, что человек не выполняет служебные обязанности или выполняет их не так, как требуется, но закон строго защищает его права. А что это, как не повод для вседозволенности?
Кроме того, считаю, в некоторых департаментах, службах, управлениях необходимо проводить ротацию кадров. Тогда не будет застоя и злоупотреблений. В США, например, в аналогичном ведомстве установлена система ротации кадров, которая препятствует распространению коррупции среди руководящего состава и способствует повышению уровня профессионализма сотрудников. Так, поступивший на службу сотрудник в течение определенного времени, на практике - до 3 лет, должен отработать в территориальном офисе службы. Затем переводится в другое территориальное подразделение на тот же срок, а после чего перемещается из региона в регион.
Вообще же рецепт от коррупции в милиции давно известен. Во-первых, надо значительно, в разы, повысить денежное содержание, чтобы люди дорожили своими погонами. И, во-вторых, резко ужесточить ответственность, чтобы каждый сотрудник понимал, насколько легко он может все потерять. Вот тогда можно будет по-настоящему спрашивать за проступки и даже обновить кадровый состав.
Чужой среди своих
РГ: Насколько сейчас активны попытки криминалитета и террористов проникнуть в милицейские подразделения? Оправдано ли зачисление бывших боевиков в состав милиции, как это происходит в некоторых северо-кавказских республиках?
Драгунцов: Такие попытки есть, но для того мы и поставлены, чтобы их пресекать. Насчет бывших боевиков - вопрос очень сложный и деликатный. Скажу, что террористов, которые активно воевали в бандах, на которых кровь, никто не принимает в милицию.
Вообще же департамент проводит проверки всех кандидатов, принимаемых на службу в органы внутренних дел как на Северном Кавказе, так и по всей территории России. В этом году нами проверены 4209 кандидатов, 165 отказано в назначении на должности.
РГ: Намерены ли вы вводить всеобщую обязательную проверку личного состава на детекторе лжи? Или такому тестированию, как и прежде, будут подлежать только руководители высокого ранга?
Драгунцов: Полагаю, что во всеобщей проверке буквально всех сотрудников милиции на полиграфе, видимо, нет необходимости. Претенденты на руководящие должности - да, обязаны проходить такое тестирование. Что касается остальных - по мере необходимости, если есть на то веские основания. Кроме того, нередко для нас важна не сама проверка, а то, как человек к ней относится. Сам по себе отказ пройти исследование на полиграфе уже вызывает, мягко говоря, недоумение: у сотрудника есть что скрывать? А вот кандидаты на службу в департамент собственной безопасности все проходят исследование на полиграфе.
РГ: Известно, что МВД предложило дактилоскопировать всех частных охранников. А у самих милиционеров возьмут отпечатки пальцев и прочие биометрические данные?
Драгунцов: Это давно уже сделано: согласно федеральному закону граждане России, проходящие службу в органах внутренних дел, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации.
Игра втемную
РГ: Недавно несколько губернаторов направили лично министру внутренних дел письма, в которых рассказывалось о вопиющих происшествиях с участием сотрудников милиции. Ваши подчиненные занимались этими ситуациями?
Драгунцов: Да, мы тщательно проверили факты, изложенные в письмах. Оказалось, что не все так просто - проблема не только в конкретных происшествиях. К сожалению, проявилась тенденция предвыборной борьбы: отдельные негативные эпизоды попытались использовать как предлог для оргвыводов в отношении областного милицейского руководства. Мы не стремимся голословно защищать честь мундира, но и в политических играх не участвуем. После нашего расследования получили "по заслугам" лишь те сотрудники милиции, кто действительно был виноват.
РГ: Кроме этих писем ощущали ли вы давление на себя или своих подчиненных в предвыборный период? Не секрет, что в такие переломные исторические моменты кое-кто пытается поиграть в "войну компроматов". А нужная для таких игрищ информация есть как раз в вашем ведомстве.
Драгунцов: Никто даже не пытался намекать мне и моим сотрудникам, чтобы мы поделились подобной информацией. Репутация нашего департамента такова, что все понимают бесполезность и даже опасность таких просьб. Ведь мы сразу заинтересуемся самим "просителем".

ПРО КОРРУПЦИЮ и КВАТИРЫ ОФИЦЕРОВ


У властителей России есть дешёвое развлечение: обещать квартиры бездомным офицерам

Это уже несколько раз делал Медведев. 23 февраля в Калининграде это (в очередной раз) сделал Путин. Он поздравил людей с Днём защитника Отечества и сказал: “Среди ключевых задач — обеспечение жильём всех военнослужащих до 2013 года. (Раньше они говорили “к 2008-му… к 2009-му… к 2010-му…”; теперь, значит, к 2013-му, после выборов.) Особое внимание должно быть уделено военнослужащим, увольняемым из Вооруженных Сил. Все они без исключения к 2013 году должны быть обеспечены достойным жильём”.


Рисунок Алексея Меринова

В этот исторический момент в Москве, в офицерском общежитии (на Большой Пироговской, 51), подполковники российской армии показывали мне жуткие официальные бумаги. Их выселяют.
На бланке Министерства обороны РФ подполковнику А.И. (не будем называть, чтоб не сделать ему еще хуже) предписано: “В трёхдневный срок освободить занимаемое жилое помещение… Для временного проживания вам предоставляется специализированное жилое помещение…”
Семья подполковника А.И. живёт на Пироговской с 2002 года. Сперва у них было 9 м2, с 2004-го — 21 м2. Это две комнатёнки в длинном гнилом заплесневелом коридоре. В “квартире” 11 семей, в конце коридора общая кухня, общий сортир, общая ванная. Из-под потолка прямо в ванну вывалилась бетонная плита, перебила ногу сыну какого-то другого подполковника…
Власть клянётся в любви к защитникам Отечества, обещает им “достойное жильё”.
Здесь у А.И. две комнаты, а там, куда их выселяют, семье выделили на троих одну комнату. В таком же гнилом бараке. У подполковника два ордена Мужества, он дважды ранен: в январе 1995-го брал Грозный и в 1999-м делал это еще раз. У них на Пироговской 21 метр, а берут с них за 41 — они оплачивают часть коридора, часть кухни и часть смертельно опасной ванной комнаты, где на полу лужа, а с потолка идёт дождь (это снег тает).
Подполковнику Н.С. повезло. Он уведомлён, что ему с женой и 10-летним сыном выделена трёхкомнатная квартира; указан метраж и точный адрес: Балашиха, владение 4, корпус 5 АБВ. Почему он не уезжает туда в трёхдневный срок?
Я нашёл в Балашихе корпус 5 АБВ. Там пока не хватает еще 11 этажей. Часть корпуса, правда, уже под крышей, но стёкла повсюду выбиты, дом абсолютно ледяной, нежилой, и будет удивительно, если его успеют сдать осенью.
Офицеров выселяют по суду. В иске против подполковника О.В. так и написано, что этого военнослужащего (без указания звания) с женой, дочерью и сыном надо“выселить без предоставления другого жилого помещения”.
Б.Пироговская, 51. Вид снаружи. фото: Александр Минкин
Подполковников с семьями надо срочно вышвырнуть с Пироговской, хоть на улицу. В документе, подписанном заместителем министра обороны Нагинским, сказано: “Принять меры по отселению граждан, утерявших связь с Министерством обороны”.
В переводе на русский это означает, что они досрочно уволены в запас “по сокращению”. Но по закону их надо обеспечить жильём.
А жилья нет. А огромный многокорпусной гнилой барак на Б.Пироговской хотят снести и построить там что-нибудь очень выгодное
, элитное, торгово-развлекательное. Семьи офицеров просто помеха на пути к деньгам.
Регулярно президента Медведева возят по Подмосковью, и министр обороны показывает ему готовые дома, куда “вот-вот въедут семьи офицеров”. В октябре 2010-го президенту показывали дома в Тимоново, в январе этого года в Подольске. Министр Сердюков рассказывал про Балашиху… Медведев верил, радовался и давал обещания: “К Новому году…”, “Сразу после Нового года…”.
Там есть готовые пустые дома. Но они не сданы, не подключены к теплу, к электричеству, жить в них нельзя.
В Балашихе с 2007 года стоит и погибает новый дом для офицеров на 500 квартир. Он построен “Военно-строительным управлением г. Москвы” (ВСУМ). Готов под ключ, поклеены обои, стоит сантехника (сам видал). Уже почти четыре года 500 семей могли бы счастливо жить. Но Министерство обороны не хочет платить строителям. Долг составляет 287 миллионов рублей. Министерство обороны получает из бюджета миллиарды на жильё, а за готовый дом, построенный по их заказу, не платит. Почему?
12 января в Подольске у президента с министром был разговор и о ценах.
МЕДВЕДЕВ. Цены в результате приемлемые получились?
СЕРДЮКОВ. Цены — 40 тысяч за 1 квадратный метр. То есть цены даже ниже, чем установлены Минрегионом.
А 500-квартирный дом в Балашихе построен по цене 15 тысяч за м2. Зачем же так дёшево? Ведь чем дороже — тем больше откат.
Строителям не платят — ждут, пока компания разорится, обанкротится и умрёт. Потом какая-то другая, дружественная министерству компания получит этот дом — подметёт полы, подклеит отставшие за 4 года обои и сдаст. А сколько за метр заплатит министерство и как будут распределены деньги
, можно только гадать.
23 февраля 2011 года, Балашиха, 5 АБВ. Осталось построить 11 этажей. фото: Александр Минкин
В Тимоново, где президент был в октябре прошлого года, ВСУМ построил 200-квартирный дом. Там Сердюков обещал президенту, что скоро всё будет готово. Медведев поверил и (перед телекамерами) сказал: “За два месяца, если будут вкалывать, можно завершить”.
Прошло четыре месяца, но дом в Тимоново не сдан до сих пор. Министерство обороны должно за него строителям 70 миллионов.
В Костроме ВСУМ построил Академию химзащиты — 7 этажей, 45 000 м2. Здание закончено в 2007-м. Не сдано. Министерство должно за него 300 миллионов.
Дома стоят пустые, готовые или почти готовые, а министерство душит строителей, а ВСУМ всё не умирает, хотя, говорят, из полутора тысяч человек там осталось триста. 1200 уволены в никуда.
Тем временем офицеры живут на помойке. Забитые, запуганные, униженные. Официальные бумаги, из которых они узнают о своём выселении, не содержат даже обращения. Ни звания, ни имени-отчества. Только справа в углу “такому-то”. А дальше сразу “вам необходимо в трёхдневный срок освободить занимаемое жилое помещение”.
В этом помещении на кровати перед телевизором сидит трёхлетний мальчик, подполковничий сын. Телевизор работает непрерывно. На экране то президент заботится об армии, то поздравляет премьер-министр, и оба обещают квартиры и счастье. А потом надо встать с кровати и по ледяному гнилому коридору — в ледяной гнилой сортир.
Уважаемые читатели, общежитие на Б.Пироговской, 51, имеет славную историю.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР
7 февраля 1938 года 
Для размещения Военно-Политической Академии имени Ленина в г. Москве предоставить помещения Военно-Транспортной Академии имени Кагановича. 
Военно-Транспортную Академию перевести в Ленинград, в помещение, занимаемое Военно-Политической Академией имени Ленина. 
Для квартир слушателей и командного состава Академии имени Ленина предоставить общежитие ИКП (Института Красной Профессуры? — Ред.) по Б.Пироговской, дом 51.
В месячный срок освободить передаваемые Академии помещения от всех живущих.
Председатель СНК Союза ССР В.Молотов
Тогда давали месяц. Теперь — три дня.
Кроме телевизора в комнате разговаривают родители. Другому мальчику уже девять. Представьте, что слышат эти дети каждый день своей жизни в столице ядерной державы. При мне родители строго соблюдали нормативную лексику, но, возможно, они говорят и по-русски, мать-перемать.
Б.Пироговская, 51. Вид изнутри: коридор подполковников. фото: Александр Минкин
Дети всё это видят, слышат, нюхают гниль и плесень, им на головы сыплется штукатурка (а иногда бетонная плита на ногу), а потом в школе подполковничьим детям рассказывают: забота Родины, забота президента, забота национального лидера, забота партии…
И красивые слова учебника, учителя и телевизора остаются в детских душах как наглая циничная ложь.
У некоторых офицеров, “утерявших связь с Министерством обороны”, в конуре кроме телевизора есть компьютер. Там интернет показывает фотографии невероятно роскошных дворцов, которые, как говорят, построены сейчас для премьера, президента и патриарха.
Неужели они когда-нибудь рискнут прямо там, в своих дворцах, сказать в доверчивые телекамеры федеральных каналов про свою трогательную любовь к армии?
* * *
“Бездомных офицерских семей в России более 120 тысяч. Всем им президент гарантировал жилье в первой половине текущего года. М-да”.
Это цитата из моей заметки, опубликованной в феврале 1992 года. Тогда это былигарантии
 Ельцина. А три буквы (“м-да”) означали вежливое сомнение: выполнит ли? Он тогда на Всеармейском офицерском собрании обещал каждому офицеру вдобавок десять соток и тысячу долларов.
Ничего не сбылось. Морковка осталась висеть перед мордой ослика (если можно называть осликом 120 тысяч офицеров).
На вопрос “почему вы терпите? почему не выходите на улицу?” подполковники и полковники отвечают какую-то чепуху. Один говорит, что обращался куда-то в прессу, другой — ходил куда-то на приём, третий (из Генштаба!) сказал: “В то время как на Северном Кавказе гибнут наши товарищи, будет неприлично скандалить из-за квартиры”.
Они не ушли в бандиты, и на том спасибо. Но их дети или сопьются, или уедут, или выйдут на площадь.

Ссылка на материал: http://www.mk.ru/politics/article/2011/02/24/568195-rodinamat-peremat.html