среда, 2 марта 2011 г.

ПРО СГОВОР КРУПНЫМ ПЛАНОМ


Сговор крупным планом

ФАС получит новые возможности доказать картельные соглашения

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5419 (43) от 2 марта 2011 г. 
Игорь Артемьев: Обнаружено более десятка письменных подтверждений картельных сговоров. Фото: Савостьянов Сергей
Игорь Артемьев: Обнаружено более десятка письменных подтверждений картельных сговоров. Фото: Савостьянов Сергей

Уже в этом году в суд могут быть переданы первые уголовные дела по нарушениям антимонопольного законодательства. Об этом сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на итоговой коллегии ведомства.
До сих пор нарушители отделывались только предписаниями и штрафами, теперь грозит лишение свободы. Впервые ФАС совместно с МВД расследовала дело и подтвердила факт картельного сговора между участниками рынка энергетического угля. Также раскрыт сговор на торгах при размещении государственного заказа на лекарственные средства, в котором были задействованы около десяти фармкомпаний.
По мнению Игоря Артемьева, велика вероятность того, что угольное дело попадет в суд уже в этом году. Не исключено, что на скамью подсудимых сядут и участники сговора на страховом рынке. Напомним, что недавно специалисты ФАС зафиксировали (и собрали документальные подтверждения) сговор нескольких страховых компаний, которые установили в ряде регионов страны завышенные тарифы по КАСКО и ОСАГО.
До сих пор считалось, что невозможно найти документальное подтверждение фактов сговора. Дескать, все подобные договоренности происходят в устной форме. Но оказалось, что это не так.
Если компании адекватно снизят цены на топливо, то ФАС готов назначить минимальный штраф
В прошлом году был создан механизм инициирования антимонопольными органами уголовного производства за нарушение антимонопольного законодательства, внедрена практика проведения внезапных проверок подозреваемых в картельных соглашениях - так называемых "рейдов на рассвете". Это стало возможным благодаря совместным действиям ФАС и МВД. Сейчас оба ведомства разрабатывают общий приказ, который окончательно отрегулирует процедуры совместных расследований.
Похоже, перспективы здесь большие. По словам Игоря Артемьева, уже сейчас обнаружено более десятка письменных подтверждений картельных сговоров. Причем действуют такие "джентльменские" договоренности очень долго - по пять, семь, десять лет. Вот за такие серьезные преступления и предусмотрено уголовное наказание, которое, похоже, совсем скоро станет реальным.
Вообще глава ФАС призвал своих коллег сосредотачиваться на делах крупных, которые ведут к улучшению макрорегулирования, оздоровлению обстановки в целых отраслях. Любимая тема ФАС России - внутренние цены на нефтепродукты. Антимонопольщики подготовили законопроект, регулирующий реализацию нефтепродуктов на рынках страны. В нем определена формула цены для крупнооптового рынка, а также требования к биржевым торгам нефтепродуктами. Известно, что в прошлом году биржевая торговля нефтепродуктами не оправдала надежд антимонопольщиков, поэтому в законопроекте сформулированы четкие требования к процедуре проведения торгов (например анонимность). "Если эти критерии будут исполнены, мы получим нормальные биржевые индикаторы", - сказал Игорь Артемьев. Он также считает, что и внебиржевые сделки должны публиковаться после удаления персональных данных. Что касается перспектив нашумевшей третьей волны антимонопольных дел в отношении крупнейших нефтяных компаний, взвинтивших в конце прошлого года цены на моторное топливо, то здесь ситуация, по словам Игоря Артемьева, может развиваться двояко. Если компании адекватно снизят цены на дизтопливо и авиакеросин, то комиссия ФАС может назначить минимальный оборотный штраф - один процент. Освобождение от штрафа исключено, подчеркнул глава ФАС. "Если же снижение цен произошло, но неадекватное (именно это наблюдается сейчас во многих регионах, а где-то цены вообще остались на декабрьском уровне), тогда будем рассматривать третью волну как рецидивизм, и штраф будет даже не четыре с половиной процента, а значительно выше", - пообещал глава ФАС.

ПРО коррупцию в образовании России.


Коррупция в образовании России: как общество легализует собственное незнание

Оборот коррупционных денежных средств в отечественном образовании ежегодно составляет около 5,5 миллиардов долларов, что сравнимо с бюджетом небольшого государства. Такая неутешительная статистика приводится в аналитическом обзоре «Коррупция в образовании современной России». Пресс-конференция с одноименным названием состоялась во вторник в агентстве РИА «Новости».  Автором труда стал заместитель председателя Комитета Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. Вместе с ним на самые актуальные вопросы о взяточничестве, коррупционных схемах, а также методах борьбы с коррупцией в системе образования нашей страны отвечал начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности МВД России, подполковник милиции Александр Бланков.
Уровень коррупции в системе современного российского образования уже давно приблизился к критической отметке. В исследованиях степени коррупциогенности различных сфер функционирования общества, проводимых российскими организациями, система образования неизменно оказывается на первых местах. Практически на всех уровнях образования: от детских садов до диссертационных советов - коррупция стала нормой и давно перешла в разряд укоренившихся форм отношений. Как отмечают правоохранительные органы, значительное влияние на рост уровня коррупции в нашей стране оказало введение на всей территории РФ Единого государственного экзамена. Специалисты отмечают, что ЕГЭ способствовал переходу коррупции из приемных комиссий ВУЗов в школы. Многие школы заранее информируются о заданиях, педагоги помогают учащимся с решением экзаменационных заданий, намеренно неверно заполняются карточки с результатами, подделываются свидетельства ЕГЭ. В прошлом году были выявлены преступления по всем этим фактам.
Из общей суммы коррупционных денежных средств в сфере образования равной 5,5 млрд долларов порядка 1,5 млрд россияне ежегодно платят на этапе поступления в ВУЗы (по данным Департамента экономической безопасности России). Такая же сумма тратится нашими гражданами на коррупционные платежи за каждый год учебы в высших учебных заведениях. Столь грустная статистика подтверждается в том числе и последними событиями, произошедшими в МГУ им. М.В.Ломоносова. За гарантированное поступление на кафедру госуправления главного ВУЗа страны взяли 35 тысяч евро. Данная взятка была оформлена через механизм олимпиад.
В аналитическом обзоре «Коррупция в образовании современной России» приведены результаты экспресс-анализа действующего Федерального законодательства об образовании на наличие статей, в которых могут быть заложены коррупциогенные факторы. Исследователи выявили, что многие статьи законодательства носят неконкретный декларативный характер (1, 2, 3, 4, 5, 15, 19 и 32 статьи); в ряде статей содержатся отсылочные нормы к другим неизвестным законам в сфере образования (3, 5, 7, 15 статьи); в отдельных статьях заложена законодательная казуистика; а 12 статей закона создают прямые условия для коррупции и взяточничества.