четверг, 3 марта 2011 г.

ПРО ЖКХ ПО УЛЬЯНОВСКИ


 А посадки где? Почему нет посадок?
011_dvagoda.jpgИтак, капремонт в Ульяновской области губернатор превратил в крупную
 коррупционную аферу. Упрямые факты указывают на то, что Морозов сам  организовал и осуществил воровство львиной доли средств, выделенных федеральным бюджетом на капитальный ремонт жилого фонда Ульяновска в 2010 году. Знающие люди поговаривают, что средства, украденные на капремонте жилого фонда, Морозов отвез в Кремль, как плату за гарантию своего переназначения. 
В государстве, где главенствуют законы, такой губернатор, как состоявшийся вор, должен был бы после таких событий отправиться в отставку и сесть в тюрьму. 
Но, выходит, не такое у нас государство, если этого «деятеля» партия «Единая Россия» снова рекомендует к назначению на должность губернатора Ульяновской области. 
Сколько можно? Ещё одного такого «капремонта Ульяновская область просто не переживет!
ПРОТЕКЛИ «КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРОВАННЫЕ» КРЫШИ.
В Ульяновске ЧП – посреди зимы, отличающейся, кстати сказать, нешуточными морозами, вдруг, потекли крыши жилых домов, ПРИЧЕМ И В ТЕХ ДОМАХ, КРЫШИ КОТОРЫЕ ЯКОБЫ БЫЛИ «КАПИТАЛЬНО ОТРЕМОНТИРОВАНЫ»!.
Вот что, к примеру, сообщает о результатах ЛИПОВОГО капремонта статья в последнем номере газеты «Симбирский курьер»:
« Жители пятиэтажки по улице Карла Либкнехта, 30 рассказали, например, что мокрые пятна появились уже и на потолках квартир второго этажа. Летом 2010 года в их доме был сделан капремонт крыши по тому самому Закону №185, и они заплатили за него причитающуюся с них долю. Можно представить, что испытали люди, увидев, как среди морозов по стенам и потолкам потекла вода…… И таких историй десятки, если не сотни …»
Вот реальные итоги капитального распила по-ульяновски!
А ЧТО ВЛАСТЬ? ВЛАСТЬ «РЕАГИРУЕТ»
 «Очень волнуют проблемы, связанные с крышами ульяновских домов. Многие из них протекают. И что уж совсем парадоксально - после выполненного летом и осенью прошлого года капитального ремонта»  - написал по этому поводу в своем интернет-дневнике мэр города Александр Пинков (http://pinkov.livejournal.com/86404.html).
Губернатор Морозов не сказал ничего – не до крыш тут, когда судьба решается! Ему сейчас важнее и ближе гамлетовское «Быть, или не быть?». Хотя, что он мог на это сказать, и как бы при этом выглядел, если недоумение господина Пинкова выглядит, по меньшей мере, смешным? Ведь еще до того, как выбранные по рекомендации губернатора лично мэром подрядные организации приступили к капитальному ремонту жилого фонда Ульяновска, всем было совершенно понятно, что качественного ремонта своего жилья ульяновцы не увидят – цель, судя по всему, стояла перед его организаторами несколько иная…
ПЛЕВАТЬ НАМ НА ЗАКОНЫ.
В апреле 2007 года тогда ещё президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию дал поручение о создании госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ. Летом 2007 года был принят. На счет Фонда было перечислено 240 млрд. рублей, которые на определенных законом условиях должны быть переданы в регионы на капитальный ремонт жилого фонда и переселение граждан из ветхого жилья в течение четырех лет. ФЗ 185 будет действовать до конца 2011 года. Регионам необходимо успеть этим законом воспользоваться в пользу граждан (http://www.fondgkh.ru/).
Ульяновские чиновники и успели. Даже я бы сказал, преуспели…
После того, как в 2007 году был принят Федеральный закон 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», главы регионов получили директиву – реформировать систему ЖКХ. С тем, чтобы передать жилой фонд в управление ТСЖ и частным управляющим компаниям, которые бы являлись коммерческими предприятиями и заключали бы договоры напрямую с собственниками жилых помещений, как того требует закон. Кроме того, государство поставило перед властями  регионов и еще одну цель: - вытеснить из сферы ЖКХ муниципальные управляющие компании, которые, дескать, неэффективны, и в них доступ к деньгам имеют чиновники.
Условия, для получения регионами средств на проведение капитального ремонта жилья из «Фонда содействия реформированию ЖКХ»,  которые ставил 185-й закон, были достаточно жесткими. Например: к 1 января 2010 года жилой фонд любого муниципального образования, которое намерено подать заявку на получение средств на капремонт, должен быть передан в управление ТСЖ и коммерческим УК. А если конкретно, то не менее 20 процентов жилого фонда должно быть передано в управление ТСЖ, остальные 80 – частным управляющим компаниям. Доля государственных или муниципальных органов власти в этих компаниях не должна превышать 25-и процентов.
 Вроде бы, все логично. В центре хорошо понимали,  что если деньги на капремонт перечислять  напрямую в бюджеты регионов и доверить их распределение чиновникам, то и их просто разворуют. Поэтому по 185 ФЗ и было предусмотрено федеральные средства обезопасить от региональных чиновников, передать их непосредственно организациям, у которых есть прямые договоры с собственниками квартир.
Но, прописав в законе «рогатки» для чиновников, федералы не учли того, что чиновник, почувствовав, что пахнет большими деньгами, становится изворотлив, изобретателен и хитер. Да и каково это для чиновника-то – вытеснять с рынка самого себя? Да где ж вы таких дураков-то видели!? В Ульяновске придумали как ловко обойти требования федерального закона, нашли свой путь…
СВОЙ ПУТЬ К БОЛЬШОМУ РАСПИЛУ.
Надо сказать, что до 2010 года Ульяновская область под действие 185-го закона не попадала. Потому, что никак не ладилось у чиновников с созданием ТСЖ – такие крупные управляющие компании, как «Жилстройсервис» в Заволжском районе и семейство «Аметистов» в Засвияжском, никак не хотели выпускать часть жилых домов «на вольные хлеба». Пока не поняли, наконец, что ТСЖ можно создавать самим. А как поняли, тут и случился у них с чиновниками полный консенсус.
Ульяновские чиновники, чтобы ввести в заблуждение руководство «Фонда содействия реформированию ЖКХ», просто переименовали муниципальные управляющие компании в акционерные общества, не изменив формы их собственности, а частный ЖКХ-бизнес дружно пошел создавать подконтрольные себе ТСЖ..
Жилой фонд, ранее управляемый МУПами (муниципальными предприятиями), перевели в четыре ОАО, районные Домоуправляющие Компании.
При этом допустили грубое нарушение требований 185 ФЗ, так как все четыре ОАО остались по существу муниципальными предприятиями:
ОАО «ДК Ленинского района», ОАО «ДК Железнодорожного района», ОАО «ДК Засвияжского района» (во всех трех предприятиях учредителем и стопроцентным собственником  является МУП «Ульяновская городская электросеть»), ОАО «ДК Заволжского района» (учредитель и собственник 100% доли - УМУП «Теплоком»).
В результате такой «реорганизации» была создана видимость передачи жилого фонда коммерческим управляющим компаниям, как того требует статья 14 п.1 п.п. 2б 185 ФЗ. Потому, что в собственности муниципалитета фактически осталось не 20, а более 60-и процентов городского жилого фонда.
А те дома, что уходили в ТСЖ, которые росли в 2009-м году как грибы после дождя, в большинстве своем, оставались в цепких руках частных управляющих компаний. Жильцы многих из них даже и не подозревали о том, что их дом поменял форму собственности, а им самим предстоит теперь содержать неведомо откуда взявшийся штат ТСЖ.
Так было, например, с рядом домов по улице Минаева,  на базе которых, усилиями депутата Ульяновской городской Думы и аффилированного собственника УК «Жилстройсервис» Геннадия Бударина, было создано ТСЖ «Народный контроль». Возглавил которое, кстати, родной отец финансового директора названной УК Михаила Сычева. И такой пример не единичен.
«Слаженные действия» чиновников и бизнеса принесли свои плоды: на основании утверждённой «Фондом содействия реформированию ЖКХ» 9 августа 2010 года заявки от Ульяновской области, перечисленные выше муниципальные ОАО, обойдя  14-ю статью 185 ФЗ (закон, это столб – перешагнуть нельзя, а обойти можно) получили в своё распоряжение 400 миллионов рублей государственных средств.
И если кто-то думает, что эти деньги пошли на ремонт, то он глубоко заблуждается. Хотя, конечно, какая-то их часть, наверное, была потрачена и по назначению, но как показывают протекающие крыши эта часть оказалась очень маленькой.
РАСПИЛ ЧУЖОМУ НЕ ДОВЕРЯТ.
Бюджетные средства, выделяемые на капитальный ремонт жилья, в Ульяновской области к этому времени уже вовсю «пилили» чиновники-муниципалы в районах области.
Я – тоже член Партии Воров и Жуликов
Я – тоже член Партии Воров и Жуликов
Например, Глава Селикатненского городского поселения Ранис Маллямов, путем мошенничества (по версии следствия) «напилил» на капремонте жилых домов поселения  12 759 726 рублей и 88 копеек. За что он  сегодня и исполняет роль подсудимого на процессе по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и имеет перспективу поменять кресло Главы администрации на нары сроком до 10 лет. Но чужие ошибки не учат, и этот весьма показательный случай не стал тормозом на пути к распилу средств на капремонт в Ульяновске, где была для этого разработана своя «оригинальная»  схема.
Как меня достало это быдло!
Как меня достало это быдло!
В июне 2010 года когда заявка на капремонт от Ульяновска только еще формировалась, губернатор Сергей Морозов  вдруг странным образом «понизил» в должности своего помощника -  Сычева М.А .
Того самого Михаила Сычева, о котором мы говорили выше как о финансовом директоре УК «Жилстройсервис». Вообще, одиозная фигура этого «товарища» всплыла в Ульяновске не случайно. Вся околополитическая деятельность этого человека связана со скандалами, одно перечисление которых само по себе - отдельная тема (http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=760639).
Так вот, к лету 2010-го он, медик по образованию,  успел уже довести «ЖСС» до состояния банкротства с более чем двухсотмиллионной задолженностью, и плавно переместился в администрацию области.
В результате этого «понижения» бывший помощник и никогда не практиковавший хирург  занял сразу шесть должностей. Вот их перечень:
1. ОАО «ДК Заволжского района» - генеральный директор,
2. ОАО «ДК Ленинского района» - финансовый директор,
3. ОАО «ДК Железнодорожного района» - финансовый директор,
4. ОАО «ДК Засвияжского района» - финансовый директор,
5. Советник губернатора С.И. Морозова (переведен с должности помощника губернатора),
6. Советник мэра А.П. Пинкова (вновь назначен).
Забегая вперед, скажем, что ныне господин Сычев, успешно «освоив» средства, выделенные на капремонт жилья в Ульяновске, занимает должность заместителя мэра Ульяновска по ЖКХ – власти увели верного помощника от ответственности, предоставив мэру Александру Пинкову делать удивленное лицо по поводу протекающих посреди зимы крыш.
Однако вернемся в русло разговора.
С подчинением Сычеву всех муниципальных управляющих компаний города, коррупционная схема по уводу федеральных финансов была готова к действию и полностью контролировалась - с июля 2010 года ни один финансовый документ в четырех ОАО «Домоуправляющие компании» не имел юридической силы без подписи господина  Сычева.
И РАСПИЛ НАЧАЛСЯ!
В плане капитального ремонта на 2010 год, от широкого спектра входящих в это понятие работ,  был  оставлен, в основном, ремонт крыш, причем, далеко не самых старых домов города. Отобрали в мэрии и круг «своих» подрядчиков на проведение ремонтных работ (утвержденный в итоге мэром Александром Пинковым). В мэрии Ульяновска заявки от «не своих» ТСЖ и УК просто не замечали – «чужаков» удаляли из списка, а оставшимся  значительно урезали предоставленные ими сметы. Из программы капитального ремонта на 2010 год фактически полностью исключили старые дома, где ремонт более необходим. Причины для этого было, в основном, две: либо дорого, либо процент «отката» слишком мал, а это неинтересно – кому охота работать за здорово живешь?.
Вот пример. Если частные управляющие компании, выступающие в качестве заказчиков на выполнение работ по капремонту жилых домов, привлекали к работам по несколько подрядчиков, то районные ДУКи, подотчетные мэрии города (и незадолго до поступления в город федеральных средств подчиненные помощнику мэра Михаилу Сычеву) взяли себе в подрядчики только по одной фирме.  И, так сказать, не с улицы –за каждой (или за всеми сразу?) стоял какой-то высокий покровитель.
В Ленинском районе таковой является ООО «Экотест»,
 в Железнодорожном - ООО «Дельта-Кров», 
Засвияжская ДУК №1 заключила контракт с ООО «Строй-Вест»,
 а ДУК №2 – с компанией «Аметист». 
Заволжская домоуправляющая компания отдала предпочтение ООО «Алтек-Строй», принадлежащей бывшему охраннику и личному другу и шурину (а вот вам  и он – покровитель!)  губернатора Морозова Артуру Каледину. 
А люди знающие утверждают, что ООО «Алтек-Строй» является дочерним предприятием холдинговой компании «АМС-ГРУПП», с которой ульяновские журналисты тесно связывают и мэра города Александра Пинкова. Неплохая завязочка? Впору песню запевать. Про скованных одной цепью.
Самая маленькая сумма средств, подлежащих освоению подрядчиками, фигурирует в документах напротив засвияжского ООО «Аметист» - 25 754 670 рублей, но и она для маленького ООО, принадлежащего, кстати, директору засвияжской ДУК №2 и депутату Ульяновской городской Думы Руслану  Сеюкову, кажется непомерно большим куском, который ей просто не переварить – не по Сеньке шапка, как говорится. У остальных подрядчиков,  суммы заказов больше в разы.
В Ленинском районе это 105 596 798 рублей, в Железнодорожном – 99 451 608, а в Заволжье эта сумма составляет86 318 017 рублей. А теперь еще раз обратите внимание на последнюю сумму. Без малого 90 миллионов рублей поручено было осваивать фирме, имеющей мизерный опыт ремонтно-строительных работ! Фирме, уставной капитал которой составляет… 10 тысяч рублей. Хорошо быть охранником и личным другом губернатора – деньги сами в руки идут!
К участию в тендерах на проведение ремонтных работ заявлялись и другие ульяновские фирмы, имеющие и опыт работы, и неплохо себя зарекомендовавшие на рынке подобного рода услуг. Но «авторитетные» комиссии из чиновников и депутатов гордумы их, мягко говоря, посылали подальше, то есть без лишних разговоров отсекли всех, оставив только тех, кто был перечислен в собственноручно утвержденном мэром Пинковым списке. Типа, робяты, вас тут не стояло!...
Как только список «сирот Старсобеса» был укомплектован, ремонт жилья в Ульяновске пошел полным ходом. Правда, начался он не летом 2010 года, как об этом пишет в своем блоге господин Пинков, а только в октябре. И ход его был таким стремительным и беспощадным, что жители Ульяновска буквально взвыли от ужаса – плохо говорящие по-русски рабочие, не отличающие мойку от унитаза, крушили и ломали на своем пути все. Ремонт для многих превратился в бедствие. А что они хотели? В столь сжатые – до первого декабря 2010 года – сроки, и с такими, прямо скажем, сомнительными подрядчиками, участникам ЖКХ-распила нужно было успеть попилить почти миллиард федеральных рублей. А то, что работы  выполнены некачественно, это было изначально предусмотрено – качество, оно затрат требует. Но губернатор «энд компани» смотрели на федеральный миллиард не как на средство помощи людям, а как на большой дармовой пирог.
Что вы говорите? Люди на ремонт надеялись? Да мало ли, кто на что надеялся. А власть надеялась только на свой язык -  рапортовала об ударных темпах, так, что уши закладывало..
О темпах чего она рапортовала? 
Ответ на этот вопрос дали протекающие в феврале крыши ульяновских «капитально отремонтированных» домов…
Между тем, губернатор Морозов уже отрапортовал о высоких темпах организованного им распила федеральных денег! Именно распила, открытого, наглого, циничного! А прокуратура словно оглохла…
Дмитрий Панадин
УЛЬЯНОВЦЫ! ДРУЗЬЯ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий